Museum der bildenden Künste Leipzig

Mitglieder Museumsverbände
Deutscher Museumsbund, ICOM

Beschreibung

Das Museum der bildenden Künste Leipzig präsentiert auf mehr als 7.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche in seinem spektakulären Neubau Meisterwerkevom 15. bis zum 21. Jahrhundert sowie Wechselausstellungen mit internationaler Ausstrahlung. Höhepunkte der Ständigen Sammlung sind die spätmittelalterliche Malerei mit Werken von Rogier van der Weyden, Lucas Cranach oder Hans Baldung Grien, die holländische Malerei des 17. Jahrhunderts mit Gemälden von Frans Hals, Jan van Goyen und Jacob van Ruisdael sowie Caspar David Friedrich und Johann Christian Dahl als bedeutende Vertreter der deutschen Romantik. Der französische Impressionismus ist mit den Künstlern der Schule von Barbizon und Claude Monet prominent vor Ort. Weitere Schwerpunkte sind das umfangreiche OEuvre Max Klingers und die Malerei der Leipziger Schule mit Werken von Werner Tübke, Wolfgang Mattheuer und Bernhard Heisig sowie ihrer aktuellen Nachfolger Neo Rauch, Tilo Baumgärtel oder Matthias Weischer.

Ort auf der Karte

Aktuelle Position

Besondere pädagogische Angebote für

Familien mit Kindern