Current News from: "Roentgen-Museum Neuwied"

Kunstausstellung "Ulrich Christian - Grafik und Malerei"

12. Jun 2019
Roentgen-Museum Neuwied

Am Sonntag, 16. Juni 2019, wird um 11.30 Uhr im Festsaal des Roentgen-Museums in Neuwied die Kunstausstellung „Ulrich Christian - Grafik und Malerei“ eröffnet. Landrat Achim Hallerbach lädt hierzu ein. Die Einführungsrede übernimmt der Maler und Grafiker Uwe Langnickel. Die musikalische Umrahmung erfolgt am Saxophon von Dennis Kessler.

Ulrich Christian wurde 1949 in Neuwied geboren. Nach dem Abitur am Werner-Heisenberg-Gymnasium studierte er in Neuwied, Koblenz und Mainz für das Lehramt. Der Schwerpunkt der künstlerischen Ausbildung lag auf dem Bereich Grafik bei Prof. Lörincz, Universität Mainz. Von 1974 bis 2014 war er Lehrer am Martin-Butzer-Gymnasium in Dierdorf. Als Oberstudienrat für Bildende Kunst wurde er in die Fachdidaktische Kommission Bildende Kunst in Mainz berufen. Engagement im Kunstbereich zeigt er in der Galerie Uhrtum Dierdorf, der Gruppe 93 Neuwied, als Dozent für Grafik in der VHS Neuwied und bei vielfältigen Jurytätigkeiten.

Der Schwerpunkt seiner künstlerischen Arbeit liegt im Bereich der Radierung. Mit besonderem Interesse wurden Zeugnisse früher Megalith-Kulturen in Südengland Gegenstand seines Schaffens. Die Formen der Labyrinthdarstellung in den verschiedenen kulturellen Epochen entwickelte er zu malerischen und grafischen Motiven weiter. Wellen an Nord- und Ostsee und ihre Darstellung als Aquarell, Acrylmalerei und Radierung sind zurzeit sein Hauptinteressensgebiet.