Current News from: "Deutsches Uhrenmuseum Glashütte"

Sonderausstellung "Mühle-Glashütte: Eine Familie der Uhrenindustrie"

26. Jul 2019
Deutsches Uhrenmuseum Glashütte

Das Deutsche Uhrenmuseum Glashütte feiert mit einer Sonderausstellung die 150-jährige Geschichte des Glashütter Familienunternehmens Mühle. Die Besucher erwartet ein multimedial inszenierter Überblick zur Firmengeschichte, der mit einmaligen historischen Exponaten aus Familienbesitz und Uhren aus der jüngsten Vergangenheit illustriert ist. Die Ausstellung läuft vom 21. Juni 2019 bis 5. Januar 2020 und wird von einem vielfältigen Programm begleitet.

Zur Firmengeschichte

Das präzise Messen ist seit 150 Jahren das Kerngeschäft der Firma Mühle-Glashütte. Begonnen hat alles mit Robert Mühle. 1841 in Lauenstein geboren, erlernt er bei keinem geringeren als dem bekannten Uhrmachermeister und Uhrenfabrikanten Moritz Großmann das Feinmechaniker-Handwerk. 1869 wagt er den Schritt in die Selbständigkeit. Die Firma „Robert Mühle Glashütte i. SA“ fertigt Präzisionsmessgeräte im metrischen System.

Die Firma erblüht und wird 1905 in „R. Mühle & Sohn“ umbenannt. Die drei Söhne Paul, Alfred und Max treten in die Firma ein. Schrittweise wird das Portfolio der Firma erweitert. Neben Uhrenteilen werden nun auch Drehzahlmesser und Tachometer für berühmte Automobilmarken wie Horch, Maybach und DWK gefertigt.

1944 übernimmt die Enkelgeneration mit Heinz Mühle die Firma und führt diese bis zur Enteignung 1945 fort. Parallel zum Niedergang der „R. Mühle und Sohn“ gründet Hans Mühle das Familienunternehmen als „Ingenieur Hans Mühle Feinmechanik Glashütte“ neu. Das Unternehmen wird in der DDR alleiniger Hersteller für Zeigerwerke für Druck- und Temperaturmessgeräte. 1970 übernimmt Hans-Jürgen Mühle den väterlichen Betrieb. 1972 entgeht auch die Firma Mühle der zweiten staatlichen Enteignungswelle nicht und wird dem „VEB Glashütter Uhrenbetriebe“ angegliedert. Hans-Jürgen Mühle wechselt in den weltweiten Vertrieb von Schiffsuhren. Eine Entscheidung, die ihm nach der Wiedervereinigung Deutschlands den Weg für den Rückgang in die Privatwirtschaft ebnet.

1994 wird die „Mühle-Glashütte GmbH nautische Instrumente und Feinmechanik“ gegründet. Die Familientradition des „präzisen Messens“ wird mit der Produktion von Marine-Chronometern, Schiffsuhren und anderen nautischen Instrumenten fortgesetzt. 1996 folgt der Einstieg in die Armbanduhrenproduktion. Im Jahr 2000 steigt die fünfte Generation in das Familienunternehmen ein – Thilo Mühle. Seit 2007 führt er das Unternehmen als alleiniger Geschäftsführer zur Uhrenmanufaktur. 25 Jahre später bleibt das Familienunternehmen Mühle-Glashütte seinen traditionellen Werten treu und baut präzise Zeitmesser für den täglichen Gebrauch.

Zur Ausstellung

Die bewegte Geschichte eines Glashütter Familienunternehmens und deren Liebe zum präzisen Messen können Besucher in dieser multimedialen Ausstellung nachvollziehen und selbst begreifen. Einzigartige Objekte und Dokumente aus Familienbesitz werden zum ersten Mal in dieser Vollständigkeit der Öffentlichkeit präsentiert. Messmittel, Tachometer, Schiffsuhren und aktuelle Armbanduhren werden in chronologischer Reihenfolge spannend inszeniert. Technische Entwicklungen, wie das hauseigene Manufakturuhrwerk oder die patentierte Spechthals-Regulierung werden anschaulich präsentiert. Auch der Blick in die heutige Produktion bleibt den Besuchern nicht verwehrt.

Die Ausstellung kann vom 21. Juni 2019 bis 5. Januar 2020 täglich von 10 bis 17 Uhr besichtigt werden. Begleitend veranstaltet das Museum ein abwechslungsreiches Programm mit Führungen, Aktionen und Vorträgen.