Bedeutende Funde und archäologische Denkmäler lassen 400 Millionen Jahre Natur- und 800.000 Jahre Kulturgeschichte erlebbar werden und geben gleichzeitig Einblicke in die faszinierenden Aufgabengebiete der Landesarchäologie. Die Spuren, denen die Ausstellung dabei folgt, reichen von den ersten Lebensformen in den Urmeeren, dem Schädelfragment eines Neandertalers, den ersten Kunstwerken eiszeitlicher Jäger bis zum rätselhaften jungsteinzeitlichen Ritualort Herxheim. Kommen Sie mit uns zu den reichen Metallfunden der Bronzezeit und prachtvollen keltischen Prunkgräbern, zu den ersten urbanen Zentren, den römischen Städten Mainz und Trier. Verfolgen Sie mit uns aber auch das Ende der Macht Roms am Rhein, den Aufstieg und Prunk der Franken und Alemannen, der sich noch bis ins Mittelalter hinein, auch durch die weitreichenden Handelsbeziehungen der Region, zeigt. Im Rahmen der Ausstellung heißt es auch 2019 wieder: "Gehen Sie auf Entdeckungstour". In der aktualisierten Broschüre warten mehr als 500 spannende Orte der archäologischen Schatzkammer Rheinland-Pfalz auf Sie! Die Broschüre erhalten Sie bei allen Einrichtungen der Generaldirektion und einer Vielzahl von Partnern.
10. May 2018 - 00:00
Greiffenklaustraße
Koblenz
Deutschland