Als Worpsweder Malerpaar sind Fritz und Hermine Overbeck bekannt geworden. Doch ihr Leben umfasst weit mehr Stationen als nur das Dorf im Teufelsmoor: Neben ihrem langjährigen Lebensmittelpunkt im Bremer Norden bei Vegesack gehören auch Reisen nach Sylt und Föhr, nach Davos, in die Rhön, nach Itzehoe und Aschersleben zu ihrer Biografie. So sind nicht nur norddeutsche Landschaften mit Birken und Moorkanälen, hohem Himmel und weitem Horizont bestimmend für ihr Werk. Ihr Oeuvre ist auch geprägt von Dünen und Brandungswellen, schneebedeckten Bergen, Städteansichten und eiszeitlichen Felsformationen. Die Gemälde und Zeichnungen von Fritz und Hermine Overbeck, aber auch zahlreiche erhaltene Briefe, Fotografien und Dokumente legen Zeugnis ab von dem ereignisreichen Leben des Künstlerpaares an vielen unterschiedlichen Orten. In einer neuartigen Zusammenstellung ihrer Werke, darunter viele kaum jemals öffentlich gezeigte Leihgaben, ergänzt durch Briefe und Dokumente aus dem Archiv des Overbeck-Museums, entsteht eine Reise entlang der Stationen ihres Lebens – und damit zugleich ein facettenreiches Bild vom Leben und Werk Fritz und Hermine Overbecks. Die Ausstellung bildet den Höhepunkt des Jubiläumsjahres 2019, in dem beide – Fritz und Hermine Overbeck – ihren 150. Geburtstag feiern.   Eröffnung der Ausstellung „Fritz und Hermine Overbeck – Stationen ihres Lebens“ am Sonntag, 12. Mai 2019 um 11.30 Uhr Es spricht Dr. Katja Pourshirazi, Leiterin des Overbeck-Museums.   Führungen Sonntag, 19. Mai um 11.30 Uhr (Internationaler Museumstag) Sonntag, 2. Juni um 11.30 Uhr       Sonntag, 30. Juni um 11.30 Uhr (mit Gebärdensprachdolmetscherin) Sonntag, 21. Juli um 11.30 Uhr Sonntag, 4. August um 11.30 Uhr (Finissage)   „Kattenhorns Pferd“ – Lesung mit Musik mit Lorenz Meyboden (Sprecher), Benny Grenz (Klavier) und Bernd Schlott (Klarinette) Freitag, 28. Juni um 19.00 Uhr                                                      15 € / erm. 10 €   Tag der offenen Tür zum Internationalen Museumstag Sonntag, 19. Mai Eintritt frei Führung durch die Ausstellung um 11.30 Uhr  Entdeckungsreise und Malen für Kinder, siehe Tagespresse   Lange Nacht der Bremer Museen Samstag, 25. Mai Geöffnet von 18.00 bis 1.00 Uhr 18.00          Schaut mal her! Fröhlicher Kunstgenuss mit den Kindern der Overbeck-Klasse 19.00          Mit der Lupe durchs Museum Eine etwas andere Führung für Kinder und Erwachsene mit Katja Pourshirazi 20.00          Aus meinem Leben - Hermine Overbeck erzählt Szenische Führung mit Bärbel Fuhrmann 21.00          Bilder-Geschichten Eine Erzähl-Führung mit Katja Pourshirazi 22.00          Geist-voll durchs Museum Taschenlampenführung mit Katja Pourshirazi und Booky, dem Buchgespenst   Das Café Alma im Kito hat zur Langen Nacht der Bremer Museen geöffnet.
12. May 2019 - 11:00
Alte Hafenstr 30
Bremen

Current event for "Overbeck-Museum"

Fritz und Hermine Overbeck - Stationen ihres Lebens

12. May 2019 - 11:00 – 03. Aug 2019 - 18:00
Overbeck-Museum

Es spricht Dr. Katja Pourshirazi, Leiterin des Overbeck-Museums.

Sonntag, 19. Mai um 11.30 Uhr (Internationaler Museumstag)

Sonntag, 2. Juni um 11.30 Uhr

Sonntag, 30. Juni um 11.30 Uhr (mit Gebärdensprachdolmetscherin)

Sonntag, 21. Juli um 11.30 Uhr

Sonntag, 4. August um 11.30 Uhr (Finissage)

„Kattenhorns Pferd“ – Lesung mit Musik

Tag der offenen Tür zum Internationalen Museumstag

Führung durch die Ausstellung um 11.30 Uhr

Entdeckungsreise und Malen für Kinder, siehe Tagespresse

Lange Nacht der Bremer Museen

Geöffnet von 18.00 bis 1.00 Uhr

18.00          Schaut mal her!

Fröhlicher Kunstgenuss mit den Kindern der Overbeck-Klasse

19.00          Mit der Lupe durchs Museum

Eine etwas andere Führung für Kinder und Erwachsene mit Katja Pourshirazi

20.00          Aus meinem Leben - Hermine Overbeck erzählt

Szenische Führung mit Bärbel Fuhrmann

21.00          Bilder-Geschichten

Eine Erzähl-Führung mit Katja Pourshirazi

22.00          Geist-voll durchs Museum

Taschenlampenführung mit Katja Pourshirazi und Booky, dem Buchgespenst

Das Café Alma im Kito hat zur Langen Nacht der Bremer Museen geöffnet.