„1250 Jahre Kraichgau“ – Sonderausstellung im Faust-Museum SONDERAUSSTELLUNG „1250 JAHRE KRAICHGAU – VIELFALT IN GESCHICHTE UND GEGENWART“ IM FAUST-MUSEUM ERÖFFNUNG AM DONNERSTAG, DEN 10. OKTOBER 2019 UM 18 UHR IM STEINHAUS ALS ERSTE STATION NACH DER SCHAU IM SCHLOSS BRUCHSAL GASTIERT DIE WANDERAUSSTELLUNG „1250 JAHRE KRAICHGAU – VIELFALT IN GESCHICHTE UND GEGENWART“ VOM DONNERSTAG, 10. OKTOBER 2019 BIS SONNTAG, 24. NOVEMBER 2019 IM FAUST-MUSEUM KNITTLINGEN. PRÄSENTIERT WERDEN DIE BESONDERHEITEN UND HISTORISCHE ENTWICKLUNG DES KRAICHGAUS.   1250 JAHRE KRAICHGAU Anlässlich des Jubiläums der Benennung der Landschaft als Kraichgau ist vom Donnerstag, 10. Oktober bis Sonntag, 24. November die Wanderausstellung „1250 Jahre Kraichgau – Vielfalt in Geschichte und Gegenwart“ zu sehen. Die Ausstellung behandelt spannende historische Aspekte dieser Landschaft im Nordwesten von Baden-Württemberg. DIE „BADISCHE TOSKANA“ Aus dem Eintrag „In pago Creichgouue“ im Codex des Klosters Lorsch geht hervor, dass am 11. Juni 769, vor 1250 Jahren, erstmals der Kraichgau namentlich genannt wurde. Heute ist die Hügellandschaft auch als „Badische Toskana“ und das „Land der 1.000 Hügel“ bekannt. Die namensgebende Kraich, keine sechzig Kilometer lang und auf modernen Wegekarten als Kraichbach verzeichnet, entspringt westlich des Strombergs nahe Sternenfels, tritt bei Ubstadt in das Tiefland ein und mündet südlich von Ketsch in den Rhein. Eine mögliche Interpretation beruft sich auf den altväterischen Ausdruck „Kreuch“ für „Lehm“, tragen doch die Kraichgaubäche nach starken Regenfällen große Mengen gelbbraunen Schlamms mit sich. Die wahrscheinlichste Sinndeutung aber leitet den Begriff vom germanischen Wort für Krümmung und Biegung ab – „Kraich“ meint also ein mäandrierend sich dahinschlängelndes Fließgewässer. Das milde Klima verleiht dem Ganzen etwas geradezu Mediterranes. Kein Wunder, dass bereits im hohen Mittelalter vielerorts im Kraichgau Weinberge erwähnt werden. Hier und da liegen ausgedehnte Rebanlagen spektakulär an den Hängen zu Füßen mittelalterlicher Kraichgauer Burgen – und die wiederum spielen ihrerseits eine entscheidende Rolle bei der touristischen Vermarktung der Region. REGIONAL- UND STADTGESCHICHTE In der Wanderausstellung berichten 26 Tafeln von Adel und Burgen, von Landwirtschaft und Technologie und von Religion und Bevölkerungswandel im Kraichgau. Vorgestellt werden außerdem bekannte Kraichgauer Persönlichkeiten und Sehenswürdigkeiten. Die Ausstellung war zunächst im Bruchsaler Schloss zu sehen, reist nun nach Knittlingen ins Faust-Museum, bevor sie an weiteren Stationen im Landkreis Karlsruhe, Enzkreis, Heilbronn und Rhein-Neckar-Kreis halt machen wird. Als Gastredner begrüßen wir zur Eröffnung der Wanderausstellung im Knittlinger Faust-Museum den Kraichgau-Experten Thomas Adam, der große Teile der Präsentation konzipiert und getextet hat. Thomas Adam leitet die Abteilung Kultur im Hauptamt der Stadt Bruchsal und ist Leiter des Städtischen Museums im Bruchsaler Schloss. Der Politikwissenschaftler und Soziologe ist Autor mehrerer Bücher und Aufsätze zu Themen der Region, unter anderem über das Albtal, den Kraichgau, über Bruchsal, Gondelsheim und Stettfeld. Der Zugang zur Sonderausstellung ist im Museumseintritt inbegriffen und zu den regulären Öffnungszeiten möglich.
12. Sep 2019 - 18:00
Knittlingen

Current event for "Faust-Museum"

Sonderausstellung "1250 Jahre Kraichgau"