Im Rahmen der Landesliteraturtage Sachsen-Anhalt lädt Dr. Hans-Henning Schmidt, zu einer neuen Veranstaltung seiner LITERAtainment-Reihe ein. Darin widmet er sich den kulturellen Entwicklungen nach dem Ende des I. Weltkrieges, welches sich am 11. November 2018 zum 100. Mal jährt. Der I. Weltkrieg brachte unfassbar viel Leid und Zerstörung. Das Deutsche Reich erlitt eine Niederlage, die k. u. k. Monarchie gab es nicht mehr. Die Revolution folgte, Arbeiter- und Soldatenräte formierten sich, die Weimarer Republik wurde ausgerufen. Wirtschaftliche, gesellschaftliche und politische Widersprüche verschärften sich. Für viele deutsche Intellektuelle, Schriftsteller, Künstler befand sich der bürgerliche Humanismus in der Krise. Eine kritische Auseinandersetzung mit der "Weltkatastrophe" begann. Eine vorläufige Aufbruchstimmung, Expressionismus, DADA-Bewegung, Neue Sachlichkeit prägten Kunst und Literatur. Der literarische Abend mit dem Rhetoriker und Rezitator Hans-Henning Schmidt geht den verschiedenen Richtungen, Positionen und Visionen ab 1918 nach. In Moderation, Kommentar und Lesung bringt er, unter anderem, Texte von Georg Grosz bis zu Stefan Zweig zu Gehör. Exemplarisch stehen Johannes R. Becher, Bertolt Brecht und Ernst Jünger im Mittelpunkt des Abends. Dann wird LITERAtainment, mit der freundlichen Unterstützung des Landkreises Saalekreis, wieder Literatur lebendig werden lassen. Die Veranstaltung findet im Speisesaal der Landsberger Grundschule (am Museum) statt. Der Eintritt ist frei. Spenden kommen dem Landsberger Museum zugute. Inge Fricke, Museum Landsberg/H.-H.Schmidt, Halle - Foto (SAM_1805 HHSchmidt(privat).jpg): Dr. Hans-Henning Schmidt (Foto: privat)
15. Nov 2018 - 19:00
Hillerstr 8
Landsberg

Aktueller Termin von "Doppelkapelle und Museum Landsberg"

"Weltende 1918" - LITERAtainment Dr. Hans-Henning Schmidt

15. Nov 2018 - 19:00 – 15. Nov 2018 - 20:30