Aktuelle Museums-News von: "Oberpfälzer Handwerksmuseum Rötz-Hillstett"

Flurkreuze in Rötz

09. Aug 2018
Oberpfälzer Handwerksmuseum Rötz-Hillstett

Flurkreuze in Rötz
Ausstellung mit Fotografien von Karl Heinz Hofmann im Oberpfälzer Handwerksmuseum Rötz-Hillstett
Im Laufe der letzten Jahre hat Karl Heinz Hofmann aus Rötz zahlreiche Flurkreuze im Stadtgebiet Rötz  fotografisch dokumentiert. Eine Auswahl seiner Aufnahmen wird in der Ausstellung großformatig präsentiert.
1988, vor dreißig Jahren, wurden im Rahmen eines Projekts der Volksschule Rötz unter Leitung von Dietmar Görgner (1942–2000) in den Gemeinden Rötz und Schönthal 225 Flurkreuze erfasst. Görgner war zu der Zeit u. a. Kreisheimatpfleger und 1. Vorsitzender des „Freundeskreises für das Oberpfälzer Handwerksmuseum e. V.“. Die beteiligten Schüler fertigten textliche Beschreibungen, Fotografien und technische Zeichnungen und erarbeiteten Typologien der Steinsäulen und Kreuzaufsätze. Die über 200 Seiten umfassende Dokumentation wurde 1989 herausgegeben. Es wäre interessant, nachzuprüfen, was aus den einzelnen Kreuzen geworden ist, ob heute noch alle vorhanden sind, ob welche fehlen oder restaurierungsbedürftig sind. Einige Kreuze wurden seither hergerichtet. Auch wurden einige neue Flurkreuze aufgestellt.
Die Aufnahmen von Karl Heinz Hofmann sind abwechslungsreich, sie sind stimmungsvoll, zeigen die Einbindung der Flurkreuze in die Landschaft und verschiedene Jahreszeiten oder interessante Details.
Die Ausstellung im Oberpfälzer Handwerksmuseum Rötz-Hillstett kann bis Ende September freitags bis sonntags jeweils von 14 bis 17 Uhr besichtigt werden.