Current News from: "Hermann Hesse Museum"

Sonderausstellung: Wortkünstler Weltbürger Weggenossen: Hermann Hesse & Thomas Mann

28. Apr 2019
Hermann Hesse Museum

„Hermann Hesse oder Thomas Mann?“ – so lautet eine bis heute vielfach von Literaturkritikern und Lesern diskutierte Frage. Doch die beiden Schriftsteller selbst missbilligten es zeitlebens, gegeneinander ausgespielt zu werden. Vielmehr pflegten beiden einen langjährigen, freundschaftlichen Austausch.

Doch was verband den aus einer wohlhabenden Lübecker Familie stammenden Mann und den Schwäbischen Missionarssohn Hesse? Ausgehend von den unterschiedlichen Prägungen und Persönlichkeiten der beiden Literaturnobelpreisträger beleuchtet die Ausstellung deren Leben und Wirken sowie die über Jahrzehnte hinweg andauernde Männerfreundschaft.

Dabei nehmen das literarische Schaffen und die vielfältigen Bezüge darin eine zentrale Rolle ein. Insbesondere Manns „Doktor Faustus“ und Hesses „Glasperlenspiel“ kommt dabei eine herausgehobene Bedeutung zu. Aber auch Aspekte wie etwa die persönliche Haltung in einer Zeit tiefgreifender politischer und gesellschaftlicher Umbrüche werden in der Ausstellung betrachtet.

Die Ausstellung präsentiert zahlreiche Fotos, Dokumente und Lebensobjekte aus dem Thomas-Mann-Archiv Zürich, dem Deutschen Literaturarchiv Marbach, dem Schweizerischen Literaturarchiv Bern sowie von privaten Leihgebern und weiteren Institutionen. Bewegte Bilder und künstlerische Darstellungen laden die Besucherinnen und Besucher darüber hinaus zum Entdecken ein.