Das Ägyptologische Institut/Museum –Georg Steindorff– der Universität Leipzig laden auch in diesem Jahr wieder zu einer öffentlichen Vortragsreihe ein: „Gräberwelten“ bietet Vorträge zu unterschiedlichen Aspekten altägyptischer Gräber, wobei es nicht nur um Architektur und Archäologie geht, sondern auch um Grabbesitz und den Schattenseiten verborgener Kostbarkeiten. Abseits von Pyramiden sowie reich verzierten und ausgestatteten Königsgräbern gibt es eine ganze Reihe von Gräbern für Privatpersonen der höheren Gesellschafts-schichten im Alten Ägypten. Gemäß den Lebenslehren – einer altägyptischen Textsorte – wird angeraten, sich ein funktionsfähiges und prächtig ausgestattetes Grab in der Nekropole errichten zu lassen. Auch sollte man damit schnellstmöglich beginnen, damit man vorbereitet ist, wenn einen der Tod holt. In den späteren Überlieferungen von Lehren wird zudem davor gewarnt, auf einem Grab kein (Wohn)Haus zu bauen. Nekropolen waren ausschließlich den Gräbern – den Häusern für die Ewigkeit – vorbehalten. Es gab also den Bau betreffend gewisse Vorschriften, die es einzuhalten galt, ganz zu schweigen von den Abläufen und der Entlohnung der Handwerker. Doch wie haben wir uns die theoretische Planung und die praktische Umsetzung eines Grabes vorzustellen? Was ist uns aus dem Alten Ägypten an Quellen überliefert, die uns Bericht erstatten über den Bau von solchen Privatgräbern? Dieser Frage wird Herr Hans-W. Fischer-Elfert in seinem Vortrag nachgehen und anhand verschiedener Beispiele erläutern. So wird ein Grabbau anhand von verschiedenen Quellen beschrieben, indem auf die Organisation eines solchen Bauprojektes eingegangen wird. Ort der Veranstaltung: Universität Leipzig, Campus Augustusplatz, Hörsaalgebäude, Hörsaal 8 Im Anschluss an den Vortrag (gegen 19:30 Uhr) ist das Auditorium wie immer herzlich zu einem kleinen Umtrunk ins Ägyptische Museum –Georg Steindorff– eingeladen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
02. Apr 2020 - 18:15
Goethestraße 2 (Kroch-Hochhaus)
D-04109

Current event for "Ägyptisches Museum - Georg Steindorff - der Universität Leipzig"

ABGESAGT - Hans-W. Fischer-Elfert: „Statte dein Haus im Gottesacker gut aus!“ Dokumentarisches zum Bau von Privatgräbern

02. Apr 2020 - 18:15 – 02. Apr 2020 - 19:15
Ägyptisches Museum - Georg Steindorff - der Universität Leipzig

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!