#closedbutopen Museumsticker

Tipp: Virtuelle Museumsrundgänge

Auch wenn Museen geschlossen haben (#closedbutopen), kann man im Web deren Austellungen und Exponate zu jeder Zeit besuchen. Selbst wenn die Ausstellungen oder das Event schon lange vorüber sind.

Mit virtuellen 360° Museumsrundgängen im Internet hat niemand mehr eine Ausrede Museen nicht zu besuchen. Hier listen wir in loser Reihenfolge Links zu sehenswerten virtuellen Museums-Rundgängen und aktualisieren diese regelmäßig:

Ruhige Weihnachten und einen gesunden Rutsch ins Jahr 2021

2020 wird als das wilde Corona Jahr in die Geschichte eingehen.

Museumsticker Museumswelt

Humboldt Forum startbereit

Der Bau wurde am 16.Dezember zur Nutzung an den kulturellen Betrieb übergeben. Dies teilte die Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss im Rahmen eines virtuellen Pressetermins mit.

#seeforfree 2020

Auch dieses Jahr bieten die Kultureinrichtungen in Hamburg freien Eintritt ab dem 31.Oktober.

Museumswelt

Freie Fahrt ins Museum in Schleswig-Holstein

Am 08. und 15. Oktober 2020 haben Kinder und Jugendliche mit der MuseumsCard freie Fahrt bei NAH.SH, dem Nahverkehr in Schleswig-Holstein.

Neues erkunden, Bewährtes erleben – Lange Nacht in Österreich 2020

Österreichweit eine ganze Woche lang Kunst und Kultur entdecken, mit zahlreichen Benefits der Museen und einem bunten Programm für die Besucherinnen und Besucher.

Vom 3. bis 10. Oktober gibt es im Rahmen der „ORF-Museumszeit“ in allen teilnehmenden Häusern unter dem Kennwort „ORF-Ticket“ eine Woche lang besondere Aktionen wie beispielsweise Ermäßigungen, Sonderprogramme, Kinderextras und vieles mehr.

Europäische Tage des Kulturerbes 2020

Am 19.–20. September 2020 finden in Frankreich die Journées européennes du patrimoine (Europäische Tage des Kulturerbes) unter dem Motto Kulturerbe und Bildung: Lernen für das Leben! statt.

#AskACurator Tag

Am 16. September ist #AskACurator-Tag auf Twitter, Facebook und Instagram und viele Ausstellungsmacherinnen und -macher stehen Interessierten Rede und Antwort.

Tag des offenen Denkmals Termin

Tag des offenen Denkmals 2020

Das Motto 2020 Chance Denkmal: Erinnern. Erhalten. Neu denken.

Magazin

Magazin Museum.de Nr. 41, Sommer, August 2020

Aus dem Inhalt

• Das Interview mit Kulturstaatsministerin Frau Prof. Monika Grütters zum Förderprogramm NEUSTART
  • Gleam of Gold, Blaze of Colours, Kunstgewerbemuseum Prag
  • Mercedes-Benz Museum: 33 Extras
  • Der Glasratgeber
  • Museum und Park Kalkriese
  • Rheinmuseum Emmerich
  • Museum at Prairiefire, Kansas
  • La Cité du Vin, Bordeaux
  • Das LUMEM Museum der Bergfotografie in Bruneck, Südtirol
  • Das Asian Civilisations Museum, Singapur

Magazin lesen
Magazin kaufen

Wiedereröffnung: Metropolitan Museum of Art startet am 29.August

Seit der Gründung am 13. April 1870 ist das Metropolitan Museum of Art zum größten Kunstmuseum der USA angewachsen. Am 29. August 2020 wird das Museum für den Publikumsverkehr wieder geöffnet. „Nach fast sechs Monaten wird die Wiedereröffnung der Met ein historischer Moment für das Museum und die Stadt sein“, sagte Daniel H. Weiss, Präsident und CEO der Met.

Die Ankündigung erfolgte, nachdem Beamte der Bundesstaaten und der Stadt die Wiedereröffnung der Museen und kulturellen Einrichtungen in New York City ab dem 24. August genehmigt hatten.