Europäische Tage des Kulturerbes 2020

Am 19.–20. September 2020 finden in Frankreich die Journées européennes du patrimoine (Europäische Tage des Kulturerbes) unter dem Motto Kulturerbe und Bildung: Lernen für das Leben! statt.

#AskACurator Tag

Am 16. September ist #AskACurator-Tag auf Twitter, Facebook und Instagram und viele Ausstellungsmacherinnen und -macher stehen Interessierten Rede und Antwort.

Tag des offenen Denkmals Termin

Tag des offenen Denkmals 2020

Das Motto 2020 Chance Denkmal: Erinnern. Erhalten. Neu denken.

Erstmals öffnen sich am 13. September 2020 bundesweit die Türen und Tore zahlreicher Denkmale zum Tag des offenen Denkmals digital. Die Deutsche Stiftung Denkmalschutz (DSD), die den Aktionstag bundesweit koordiniert, führt auf einer online-Pressekonferenz in das digitale Programm ein.

Chance Denkmal: Historischer Charme als Lebensqualität, Klosterbibliothek Abtei Maria Laach © Roland Rossner, Deutsche Stiftung Denkmalschutz
Magazin

Magazin Museum.de Nr. 41, Sommer, August 2020

Aus dem Inhalt

• Das Interview mit Kulturstaatsministerin Frau Prof. Monika Grütters zum Förderprogramm NEUSTART
  • Gleam of Gold, Blaze of Colours, Kunstgewerbemuseum Prag
  • Mercedes-Benz Museum: 33 Extras
  • Der Glasratgeber
  • Museum und Park Kalkriese
  • Rheinmuseum Emmerich
  • Museum at Prairiefire, Kansas
  • La Cité du Vin, Bordeaux
  • Das LUMEM Museum der Bergfotografie in Bruneck, Südtirol
  • Das Asian Civilisations Museum, Singapur

Magazin lesen
Magazin kaufen

Wiedereröffnung: Metropolitan Museum of Art startet am 29.August

Seit der Gründung am 13. April 1870 ist das Metropolitan Museum of Art zum größten Kunstmuseum der USA angewachsen. Am 29. August 2020 wird das Museum für den Publikumsverkehr wieder geöffnet. „Nach fast sechs Monaten wird die Wiedereröffnung der Met ein historischer Moment für das Museum und die Stadt sein“, sagte Daniel H. Weiss, Präsident und CEO der Met.

Die Ankündigung erfolgte, nachdem Beamte der Bundesstaaten und der Stadt die Wiedereröffnung der Museen und kulturellen Einrichtungen in New York City ab dem 24. August genehmigt hatten.

Museumsticker

Museums-Ranking in Deutschland

Das Online-Portal testberichte.de hat 800.000 Online-Bewertungen zu 600 Museen bei Google ausgewertet. Demnach sind Deutschlands beliebteste Museen sind in Stuttgart, Zwickau und Nürnberg zufinden.

Grundlage der Auswertungen sind, laut Pressemitteilung, alle verfügbaren Google-Rezensionen, wobei nur gut besuchte Museen mit mindestens 100 Bewertungen berücksichtigt wurden.

Google-Bewertungen spiegelt sicherlich nur ein unvollständiges Bild der deutschen Museumslandschaft wider. Dennoch kann man Trends erkennen.

Auf den vorderen Plätzen sind techniklastige Museen zu finden. Im oberen Drittel sind auch die meisten Museen mit den höchsten Gästezahlen zu finden.

Bildnachweis: