Station: [404] Salzfass


Wels: Igitt igitt igitt! Ein ganzer Kasten voller Salz. Wer braucht denn sowas?

F: Die Menschen früher. Sie haben viel mehr Salz gebraucht als wir heute. Denn sie haben mit Salz nicht nur ihr Essen lecker gemacht. Sondern sie brauchten es auch, um ihre Lebensmittel haltbar zu machen. Ohne Kühlschrank und ohne Tiefkühltruhe. Deswegen gab es in jedem Haus große Salzkästen, aus denen man ganze Hände voll Salz nehmen und in der Küche verarbeiten konnte.

Wels: Igitt und pfui Teufel! Salz! Es soll ja Fische geben, die sich im Salzwasser wohl fühlen und auch mal gerne ein Fischmaul voll mit dieser salzigen Brühe schlucken. Pfui Teufel! Das Wasser meines schönen Zwischenahner Meers ist Süßwasser (was nicht heißen will, dass da statt Salz Zucker drin ist!). Und wenn ich nur einen Salzstreuer sehe, dann nehme ich mich in Acht. Denn dann weiß ich, dass es irgendein Mensch auf mein schönes, festes Fleisch abgesehen hat und mich gleich in die Bratpfanne stecken will. Also ich werde jedenfalls aufpassen, dass ich nicht eingepökelt im Salzfass oder auf dem Teller lande. Ohne mich!

Fotos: © Tanja Heinemann