Leckerer Duft von frischem Gebäck liegt in der Luft! Im Freilichtmuseum am Kiekeberg können die Besucher am Sonntag, dem 3. März, von 10 bis 18 Uhr Wissenswertes rund um die Herstellung von Brot erfahren. Der Eintritt kostet 9 Euro, für Besucher unter 18 Jahren ist er frei. Brot ist eines unserer wichtigsten Lebensmittel. An diesem Tag erleben die Besucher, wie es hergestellt wird und welche Zutaten hinein gehören. Bäcker zeigen an fünf verschiedenen Backstationen, welche Unterschiede es beim Backen im Holz- und Elektroofen gibt. In einer großen Brotschau erklärt ein Prüfer, was ein gutes Brot ausmacht. Besucher können ihre eigenen Backerzeugnisse mitbringen und sich Tipps und Tricks vom Fachmann holen. Mitmachen ist ausdrücklich erwünscht: Am Kiekeberg wird der Produktionsprozess mit allen Sinnen erfahrbar. Mit kleinen Handmühlen mahlen große und kleine Müller selbst ihr Getreide. Kinder können die Backtechniken aus verschiedenen Jahrhunderten ausprobieren: Im traditionellen Lehmofen backen sie wie vor 200 Jahren und in der Lehrküche mit modernen Elektroöfen. Ein besonderes Erlebnis ist das Stockbrotbacken am offenen Feuer. An Informationstafeln zu Getreide, Gluten, Hefe und Brotvielfalt frischen Besucher ihre Kenntnisse rund um das traditionelle Nahrungsmittel auf. Für Rätselfreunde gibt es ein Quiz zum Brot. Filme und ein Informationsstand zu Bäckerhandwerk und -ausbildung beantworten alle Fragen zum Backwerk. Händler bieten eine große Auswahl von Broten, Aufstrichen, Marmeladen sowie Brotmessern und -körben zum Kauf an. Die Köstlichkeiten aus den Museumsöfen sind alle in Bioland-Qualität und können vor Ort im Hofladen erworben werden. Neben den vielen Probierstationen gibt es im Museumsgasthof „Stoof Mudders Kroog“ Brotsuppe. Das Rösterei-Café „Koffietied“ verwöhnt seine Gäste mit leckerer Brottorte und frisch gerösteten Kaffeespezialitäten.
03. Mar 2019 - 10:00
Am Kiekeberg 1
Rosengarten-Ehestorf
21224
Deutschland

Aktueller Termin von "Freilichtmuseum am Kiekeberg"

Alles zum Brot

03. Mar 2019 - 10:00 – 03. Mar 2019 - 18:00
Freilichtmuseum am Kiekeberg

Leckerer Duft von frischem Gebäck liegt in der Luft! Im Freilichtmuseum am Kiekeberg können die Besucher am Sonntag, dem 3. März, von 10 bis 18 Uhr Wissenswertes rund um die Herstellung von Brot erfahren. Der Eintritt kostet 9 Euro, für Besucher unter 18 Jahren ist er frei.

Brot ist eines unserer wichtigsten Lebensmittel. An diesem Tag erleben die Besucher, wie es hergestellt wird und welche Zutaten hinein gehören. Bäcker zeigen an fünf verschiedenen Backstationen, welche Unterschiede es beim Backen im Holz- und Elektroofen gibt.

In einer großen Brotschau erklärt ein Prüfer, was ein gutes Brot ausmacht. Besucher können ihre eigenen Backerzeugnisse mitbringen und sich Tipps und Tricks vom Fachmann holen. Mitmachen ist ausdrücklich erwünscht: Am Kiekeberg wird der Produktionsprozess mit allen Sinnen erfahrbar. Mit kleinen Handmühlen mahlen große und kleine Müller selbst ihr Getreide. Kinder können die Backtechniken aus verschiedenen Jahrhunderten ausprobieren: Im traditionellen Lehmofen backen sie wie vor 200 Jahren und in der Lehrküche mit modernen Elektroöfen. Ein besonderes Erlebnis ist das Stockbrotbacken am offenen Feuer.

An Informationstafeln zu Getreide, Gluten, Hefe und Brotvielfalt frischen Besucher ihre Kenntnisse rund um das traditionelle Nahrungsmittel auf. Für Rätselfreunde gibt es ein Quiz zum Brot. Filme und ein Informationsstand zu Bäckerhandwerk und -ausbildung beantworten alle Fragen zum Backwerk.

Händler bieten eine große Auswahl von Broten, Aufstrichen, Marmeladen sowie Brotmessern und -körben zum Kauf an. Die Köstlichkeiten aus den Museumsöfen sind alle in Bioland-Qualität und können vor Ort im Hofladen erworben werden. Neben den vielen Probierstationen gibt es im Museumsgasthof „Stoof Mudders Kroog“ Brotsuppe. Das Rösterei-Café „Koffietied“ verwöhnt seine Gäste mit leckerer Brottorte und frisch gerösteten Kaffeespezialitäten.

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