Es dreht sich alles um die Kartoffel. Das berühmte „Erdäpflgrobn“, wie die Kartoffelernte im Oberpfälzer Dialekt genannt wird, ist eine abwechslungsreiche Angelegenheit. Im Mittelpunkt stehen die Feldarbeit, die Ernte und die Verarbeitung. Die Kartoffel war für die Bewohner der Oberpfalz nicht nur Grundnahrungsmittel, sondern Hauptnahrungsmittel. Viele leckere Kartoffelgerichte gehören zur Oberpfälzer Küche.  Museumsmitarbeiter zeigen wie früher die Kartoffeln mit dem Pferdegespann geerntet wurden. Um 14.00 Uhr beginnt eine Sonderführung zum Thema Kartoffel. Irene Ehemann wird den Besuchern viel Wissenswertes über die Kartoffel näher bringen. Diese Führung ist kostenlos, lediglich der Museumseintritt ist zu bezahlen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Bäckerei Paulus aus Pfreimd, seit Jahren die Bäcker des Guten und vom Bäckerhandwerk ausgezeichneten Museumsbrotes, veranstalten ein Backofenfest mit all den schmackhaften Dingen, die die Bauern auch früher in ihren Backöfen hergestellt haben. Dazu gehören auch Hefezöpfe, süße und salzige Brotkuchen, mit Zwiebeln, Käse oder Gries belegt.  
22. Sep 2019 - 13:00
Neusath 200
Nabburg
92507
Germany

Current event for "OBERPFÄLZER FREILANDMUSEUM NEUSATH- PERSCHEN"

"Erdäpflgrobn" (Kartoffelernte) - Backofenfest

22. Sep 2019 - 13:00 – 22. Sep 2019 - 17:00
OBERPFÄLZER FREILANDMUSEUM NEUSATH- PERSCHEN

Es dreht sich alles um die Kartoffel. Das berühmte „Erdäpflgrobn“, wie die Kartoffelernte im Oberpfälzer Dialekt genannt wird, ist eine abwechslungsreiche Angelegenheit. Im Mittelpunkt stehen die Feldarbeit, die Ernte und die Verarbeitung. Die Kartoffel war für die Bewohner der Oberpfalz nicht nur Grundnahrungsmittel, sondern Hauptnahrungsmittel. Viele leckere Kartoffelgerichte gehören zur Oberpfälzer Küche.  Museumsmitarbeiter zeigen wie früher die Kartoffeln mit dem Pferdegespann geerntet wurden.

Um 14.00 Uhr beginnt eine Sonderführung zum Thema Kartoffel. Irene Ehemann wird den Besuchern viel Wissenswertes über die Kartoffel näher bringen. Diese Führung ist kostenlos, lediglich der Museumseintritt ist zu bezahlen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Bäckerei Paulus aus Pfreimd, seit Jahren die Bäcker des Guten und vom Bäckerhandwerk ausgezeichneten Museumsbrotes, veranstalten ein Backofenfest mit all den schmackhaften Dingen, die die Bauern auch früher in ihren Backöfen hergestellt haben. Dazu gehören auch Hefezöpfe, süße und salzige Brotkuchen, mit Zwiebeln, Käse oder Gries belegt.

 

Infos:
http://www.freilandmuseum.org