Kafkas Kochbuch
„KAFKAS KOCHBUCH“ DENIS SCHECK UND EVA GRITZMANN SAMSTAG, 11. OKTOBER 2025 | 19:00 UHR WEISSACHTALHALLE FREUDENSTEIN, EINTRITT: 24 EUR | 21 EUR ERMÄSSIGT
„Kafkas Kochbuch“Denis Scheck is back – in Knittlingen! Der Literaturkenner präsentiert mit seiner Co-Autorin Eva Gritzmann ihr gemeinsames Werk „Kafkas Kochbuch“.
»Kafka war seiner Zeit in dem, was er über Menschen schrieb, weit voraus. Wie sich herausstellt, hatte er auch ein prophetisches Verständnis von Risi-Pisi, Spargel-Pudding, gebackener Pastinak und unzähligen anderen vegetarischen Gerichten.«, so die Autorin Donna Leon über Franz Kafka.
Kafka war Vegetarier und pflegte einen für seine Zeit ungewöhnlichen Ernährungsstil: Jeden Bissen kaute er 40-mal und brachte damit nicht nur seinen Vater auf die Palme. Und er besaß ein vegetarisches Kochbuch, das der Literaturkritiker Denis Scheck nun gemeinsam mit der Ärztin Eva Gritzmann neu herausgegeben hat. Im Vorwort geht es nicht nur um die Herkunft von „Kafkas Kochbuch“ und der darin gepflegten Küche, die heute sehr zeitgemäß erscheint. Eva Gritzmann und Denis Scheck stellen auch Bezüge zu Kafkas Literatur her, beispielsweise zur Erzählung „Ein Hungerkünstler“.
Weitere, über die vegetarischen Vorlieben des Schriftstellers Franz Kafka hinausgehende Erkenntnisse sind zu erwarten, denn zum einen sei das Essen wie das Lesen als „Achtsamkeitsübung“ zu verstehen. Zum anderen sind die Menschen – anders als bei der Literatur – beim Essen allesamt Experten: „Einfach, weil der durchschnittliche Mitteleuropäer mit Mitte 30 schon rund 40.000 Mahlzeiten zu sich genommen hat“.

