Im Arbeitsfeld Kunst treffen extreme Klassenunterschiede aufeinander. Armut und soziale Herkunft werden meist verschwiegen – oder fetischisiert. Die Lebensrealitäten von Künstler*innen werden dabei stark von jenen nicht glamourösen, nicht öffentlichen Seiten des Kunstbetriebs bestimmt: von prekären Produktionsbedingungen und finanziellen Abhängigkeiten. Das Ausstellungsprojekt untersucht diese komplexen Beziehungen und die sich daraus ergebenden Widersprüche – sowohl in der Auswahl der gezeigten künstlerischen Arbeiten als auch in einem diskursiven Begleitprogramm. Künstler*innen (Auswahl): Douglas Boatwright, Verena Brakonier, Vlad Brăteanu,  Jivan Frenster, Greta Granderath, Hannah Höch, Liang Luscombe, Verena Pfisterer, Jelka Plate, Margret Steenblock und Clara Rosa, Hito Steyerl/Giorgi Gago Gagoshidze/Miloš Trakilović, u.a.
25. Nov 2022 - 17:53
Alte Jakobstraße 124-128

Current event for "Berlinische Galerie - Landesmuseum für moderne Kunst, Fotografie und Architektur"

Klassenfragen. Kunst und ihre Produktionsbedingungen