Jüdisches Museum Franken in Schwabach

Families

Disabled person

Description

Das Jüdische Museum Franken in Schwabach ist ab dem 7. Juni 2015 eröffnet! Es befindet sich in einem ehemals jüdischen Wohnhaus in der Synagogengasse, dem einstigen Zentrum jüdischen Lebens in Schwabach.

Bis zur Eröffnung ist nur die Synagogengasse (ohne Museumsgebäude!) innerhalb einer Führung zu besuchen!

In dem jüdischen Wohnhaus wurde ein Kleinod europäisch-jüdischen Kulturerbes entdeckt: eine historische Laubhütte mit eindrucksvoller Wandmalerei aus dem späten 18. Jahrhundert. Als Vorbilder für die figürlichen Darstellungen dienten Titelblätter zeitgenössischer hebräischer Drucke. Auf einer Laubhüttenwand ist eine Hasenjagd abgebildet - ein bisher in Europa einzigartiger Fund, denn diese Darstellung ist bisher nur als Buchillustration oder als Stickerei bekannt.

Der museale Raum der neuen Dependance wird auch im Außenbereich bespielt. Per App können die Besucher die Synagogengasse erkunden, das einstige Zentrum jüdischen Lebens in Schwabach. Wer zwischen alter Synagoge, ehemaligem Rabbinerhaus, Talmudschule und Häusern jüdischer Hoffaktoren und Familien den Geschichten der einstige Bewohner lauscht, kann sich das damalige Leben in einer fränkisch-jüdischen Kleinstadt lebendig vorstellen. Da gibt es zum Beispiel einen kleinen Jungen, der am liebsten jeden Tag die Dachklappe hochzog, um von seinem Bett aus die Sterne und den Mond zu beobachten, oder einen Schächter, der lieber ein Bierchen trank anstatt seinen Pflichten nachzugehen...

Führungen:

jeden Sonntag um 14 und 15 Uhr, nur mit Anmeldung unter 0911-770577 (Mo-Do 9:30 bis 13 Uhr) oder an fuehrungen@juedisches-museum.org, (Eintritt 5 Euro); Gruppenführungen auf Anfrage jederzeit möglich (Eintritt 8 Euro).

Place on the map

getting there

Car parking
Bus parking
Connection public transport
ja, Bahnhof Schwabach

Our museum has

wardrobe
Lockers
Loan Rollers & Rollers
Lendable baby carriages and baby carriers
Baby changing facilities
WiFi
Audioguides
Publicly accessible library / archive / study rooms
Cafe/Restaurant
Museumsshop
Event room / lecture rooms (rentable)
Note regarding pets (if necessary, dog care on the spot)
Notes on using your smartphone or cameras
Guided tours and group offers
First aid room

Others

Accessibility

Entrances and paths to the building

• Marking of step edges

Guided tours to permanent and special exhibitions

• Educational programs for visitors with learning difficulties

Others

Additional information on Accessibility
Die Ausstellung befindet sich in einem ehemaligen jüdischen Wohnhaus im zweiten und dritten Stock und ist leider nicht barrierefrei zugänglich.