Carl-Werner Möller - Hof zum Berge gründete 2009 den Verein WOK-Küchenmuseum e.V. Der Name WOK steht für: World of Kitchen – oder auch Küchenmuseum. Der gemeinnützige Verein möchte die Kultur der Speisezubereitung in den Mittelpunkt seiner Ausstellung stellen und vor allem die Kultur der Speisezubereitung fördern und vermitteln.
In einer ehemaligen Druckerei, versteckt im Herzen der List, stellt der Verein auf 1400 m² die Geschichte der Küchenkultur vom Mittelalter bis zur Neuzeit dar. In über 40 Räumen sind Kücheneinrichtungen aus aller Welt zu sehen, aber auch für Mythen und Märchen rund ums Essen ist Platz. Eine riesiges Puppenhaus mit über 50 Miniaturküchen und Puppenstubenküchen begeistert kleine und große Besucher und lässt manche junge Frau zum kleinen Mädchen werden. Aber es geht nicht nur ums Anschauen von unterschiedlichsten Küchengerätschaften. Das Wissen um die Nahrungszubereitung und das Kochen selbst soll vermittelt werden. Dreh- und Angelpunkt des Erlebnismuseums ist deshalb die Schul- und Lehrküche mit ihren mehr als 8000 Kochbüchern – und die stehen nicht nur zur Zierde dar.
Den ausschließlich geführten Gruppen werden während der Besichtigung Snacks zum Appetit machen gereicht. Das Angebot des Küchen-Museums richtet sich an alle Altersklassen von 8 bis 88 Jahren. Die Vor- und Nachmittage sind für das Kochen mit Kindergärten und Schulklassen vorbehalten, finanziert durch die Eintrittserlöse. Am Abend schwingen dann die Erwachsenen den Kochlöffel und da kann hier jeder etwas lernen. Geht nicht, gibt's nicht. Frei nach diesem Motto wird hier eine Lanze für die gesunde Ernährung gebrochen.
Das ganze Museum ist 100% Barriere-Frei
TIPP: Das Schlosscafé rundet mit seinem Angebot für Besucher das kulinarische Erlebnis ab und hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.