Station: [704] Der Backofen


Maus: Hier ist genau das richtige Plätzchen für mich. Gut geschützt vor Wind und Wetter und vor der gefährlichen Eule. Und nah am Backofen, in dem das ganze Dorf sein saftiges Schwarzbrot bäckt. Mit vielen leckeren Körnchen drinnen. Hmm…

So ungefähr einmal im Monat wird der Backofen angefeuert und schön heiß gemacht. Dann muss man ein paar Stunden warten. Und wenn man dann eine winzige Handvoll Mehl in den Ofen streut und wenn dieses Mehl dann braun wird aber nicht verbrennt, dann kann es endlich losgehen! Dann werden die Brote in den Ofen hineingeschoben!

Dann muss man nochmal etwas warten. Das ist langweilig und dauert lange. Aber dann! Dann wird der Ofen wieder aufgemacht, und mit einem langen Schieber holen die Menschen das lecker duftende, frisch gebackene Brot heraus. Und während die Brotlaibe auskühlen, da genehmige ich mir schon einmal ein erstes Probierhäppchen. Vorausgesetzt natürlich, dass mich niemand erwischt. Ist ja klar!

Fotos: © Tanja Heinemann