Station: [7] Pilze


Pilze sind faszinierend, sie leben so ziemlich überall auf der Welt in ihrem eigenen Reich. Sie sind weder Pflanzen noch Tiere, können unscheinbar und winzig klein oder aber auch groß und vielgestaltig sein.

Maronenröhrling und Reifpilz sind essbar und schmackhaft, manche Pilze lösen z. B. Erbrechen oder Durchfall aus, einige können Leber oder Nieren schädigen und tödlich giftig sein. Der gefährlichste Pilz, der bei uns wächst, ist der Spitzgebuckelte Rauhkopf, weil wir die Wirkung seiner Giftstoffe oft erst nach ca. 14 Tagen spüren. Wenn die Beschwerden einsetzen, hat er die Nieren bereits stark geschädigt.

Daher ist es wichtig, immer nur die Pilze zu sammeln, von denen man mit 100%iger Sicherheit sagen kann, dass es ein bekannter Speisepilz ist.

Die Abteilung "Pilzkunde" der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg bietet geführte Pilzlehrwanderungen an, auf denen Sie neue Arten kennenlernen oder Ihr Wissen auffrischen können. Wenn Sie allein in den Wäldern gesammelt haben, können Sie Ihren Pilzfund bei einem Pilzberater kontrollieren lassen, bevor Sie ihn in Pfanne oder Kochtopf zubereiten.

Sie finden uns in der Pilzsaison dienstags zwischen 19.00 und 20.30 Uhr im Stadtmauerturm gleich neben dem Museum. Unter nhg-nuernberg.de veröffentlichen wir neben unserem umfangreichen Programm auch die Adressen der Pilzberater und Sammelhinweise mit vielen Infos rund um das Thema Pilze.

Pilze sind aber nicht nur schmackhafte Nahrungsmittel, sie spielen auch eine wichtige Rolle im Kreislauf der Natur, denn sie bauen abgestorbenes Material ab. Ohne sie gäbe es keinen Humus und der Waldboden würde in meterhohen Bergen toten Materials ersticken. In unserer zweiten Vitrine geht es um die holzbewohnenden Pilze und deren Fruchtkörper, um die Symbiose zwischen Baum und Pilz und um parasitische Pilze.