Museum für Zeit - Pfälzisches Turmuhrenmuseum

Hotel?

Weitere Öffnungszeiten
von Dienstag bis Sonntag, jeweils 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr
sowie an Ostermontag, Pfingstmontag und 2. Weihnachtsfeiertag.
Geschlossen bleibt das Museum am 01. Januar, Ostersonntag, Pfingstsonntag, 1. Weihnachtsfeiertag und an Silvester
für Gruppen: nach Vereinbarung
Der Eintritt ist frei. Das Museum bittet um eine Spende
für Gruppen: Eintritt einschließlich Führung: 2,50 € pro Person

Beschreibung

Das Museum für Zeit - Pfälzisches Turmuhrenmuseum zeigt seit 1979 die kulturgeschichtliche Entwicklung der Zeitmessung an mehr als 50 Großuhren und beherbergt damit eine der bedeutendsten und größten Turmuhrensammlungen Europas. Keine anderen Zeitmesser verdeutlichen das Verrinnen unserer Zeit so unmittelbar, wie diese alten großen Uhrwerke. Ihr behäbiges Ticken, das unablässige Ineinandergreifen der Räder faszinieren immer wieder die vielen Besucher. Sonnenuhren, die ursprünglichen Zeitgeber der alten Turmuhren, Sanduhren, Wanduhren, Wasseruhren im Gewölbekeller, der Sonnenuhrlehrtisch, der Zeitbrunnen im Hof und zahlreiche weitere Exponate aus dem Bereich der Zeitmessung vervollständigen die Ausstellung. Als besondere Attraktion gilt die astronomische Uhr im Uhrenturm, eine der modernsten und genauesten in Europa. Inzwischen verfügt das Museum auch über ein Carillon mit 37 Glocken und einem besonderen Spieltisch, so dass nicht nur täglich Melodien passend zur Tages- und Jahreszeit zu hören sind, sondern auch Konzerte veranstaltet werden.

Ort auf der Karte

Aktuelle Position