Sammlung Ludwig Bamberg im Alten Rathaus

24. Dezember und 1. Januar geschlossen
Erwachsene 6 €
ermäßigt 5 €
(nur Weihnachtskrippe 3 €)

Kartenzahlung (EC, Kreditkarte)
leider nicht möglich

unter sechs Jahren frei

Studenten

Senioren
Senioren über 65 bzw. nach Vorlage eines gültigen Rentenausweises 5 € (nur Weihnachtskrippe 2,50 €)

Behinderte
Schwerbehinderte GdB 50 (bei Schwerbehinderten mit dem Eintrag „B" Begleitperson frei) 2,50 €

Spezielle Kombitickets
Inhaber der BambergCard haben freien Eintritt

Jahreskarte

Mitglieder Museumsverbände
Freien Eintritt haben Inhaber der ICOM-Card, Mitglieder des Deutschen Museumsbundes, Mitglieder des Deutschen Kunsthistorikertages

Glanz des Barock | Fayence und Porzellan | Die Sammlung Ludwig in Bamberg
Straßburger Fayencen und Meißener Porzellan stehen im Mittelpunkt der Sammlung Ludwig im Alten Rathaus.

Von der Regnitz umspült ist das berühmte Alte Rathaus im Herzen Bambergs eines der schönsten Gebäude der Welt. Als wahres Schatzkästlein birgt es die Sammlung Ludwig Bamberg - Fayence und Porzellan mit barocken Kostbarkeiten rund um die Tischkultur des 18. Jahrhunderts. An die Ausstellung schließt sich der berühmte Rokokosaal der Bamberger Ratsherrn an. Das Rathaus darf man also wirklich nicht nur von außen gesehen haben.

In der Sammlung Ludwig Bamberg erinnern Figuren als Tischdekoration, Terrinen in Tierform, Duftgefäße und Schaugerichte an das prunkvolle Leben im Barock. Kaffee-, Tee- und komplette Reiseservice erzählen von der kultivierten Art des Genießens in früheren Zeiten.

Außerhalb Frankreichs wird man kaum eine größere Privatsammlung mit Straßburger Fayencen antreffen. Zu den besonderen Attraktionen gehört beispielsweise eine sehr seltene Terrine in Form eines Truthahns, die schon allein aufgrund ihrer Größe und naturgetreuen Bemalung beeindruckt.

Die Sammlung zeigt auch die Entwicklung der Meißener Porzellanerfindung vom Böttgersteinzeug über die ersten Porzellanmischungen mit Alabaster bis hin zur endgültigen, noch heute verwendeten Rezeptur. Abgerundet wird die Sammlung durch Exponate aller anderen wichtigen Manufakturen des 18. Jahrhunderts.

Für Kinder wird der Museumsbesuch zu einem besonderen Erlebnis, wenn sie sich mit unseren Forscherbögen auf Spurensuche durch die Ausstellung begeben. Die Bögen liegen kostenfrei an der Museumskasse bereit. Zudem bietet die Museumspädagogik eine interessante Auswahl an Mitmachprogrammen und auch der Kindergeburtstag lässt sich trefflich im Museum feiern.

Ort auf der Karte

Besondere pädagogische Angebote für

Familien mit Kindern
Für Kinder wird der Museumsbesuch zu einem besonderen Erlebnis, wenn sie sich mit unseren Forscherbögen auf Spurensuche durch die Ausstellung begeben. Die Bögen liegen kostenfrei an der Museumskasse bereit. Zudem bietet die Museumspädagogik eine interessante Auswahl an Mitmachprogrammen und auch der Kindergeburtstag lässt sich trefflich im Museum feiern.

Anbindung ÖPNV
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln können Sie nahe an das Alte Rathaus heranfahren. Die Busline 910 hält an der Haltestelle "Am Kranen". Zu Fuß geht es dann weiter über die "Obere Brücke".

Unser Museum verfügt über

Garderobe