Station: [1] Alimentarium – Museum der Ernährung. Über unser Museum


Unübersehbar kündet es die 8 Meter hohe Gabel aus Edelstahl mitten im See an: hier befindet sich das Alimentarium. Direkt am Ufer des Genfer Sees in einem eindrucksvollen neoklassizistischen Bau ist das Alimentarium, das erste umfassend der Ernährung gewidmete Museum der Welt beheimatet. Seit über 30 Jahren werden hier die zahlreichen Facetten von Essen und Ernährung aus einem universalen und unabhängigen Blickwinkel erforscht und den Besuchern zugänglich gemacht. Das Herzstück des Museums bildet die neu konzipierte Dauerausstellung, die den Besucher ins Zentrum des Interesses rückt: nämlich den eigenen Körper mit all seinen Funktionen und dessen gesellschaftliche sowie geografische Verortung. Die Ausstellung umfasst drei Themenbereiche: Das Essen, Die Gesellschaft und Der Körper. Die Dramaturgie setzt auf Interaktion. In jedem Bereich sorgen neben Exponaten aus der eigenen Sammlung Projektionen, interaktive Touchscreens, Spielkonsolen und Videoinstallationen für ein unvergessliches Erlebnis – eine beeindruckende Erfahrung für alle Sinne. Praktische und sinnliche Erfahrungen sind mit dem Thema Essen untrennbar verbunden und bilden einen festen Bestandteil der Museums-DNA. Im Alimentarium gibt es deshalb die FoodAcademy, einen besonderen Bereich zum angeleiteten Experimentieren und Probieren bei Koch- und Ernährungsworkshops. Die unterschiedlichen Workshops werden regelmässig angeboten und richten sich an Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Und auch der Genuss gehört unmittelbar zu diesem Thema wie die Konzeption der offenen und grosszügig gestalteten Räumen bezeugt - .ob im Café, Restaurant oder auf der Terrasse mit dem Blick über den See und auf die Berge. Sogar der Gemüsegarten gehört hier ganz selbstverständlich dazu.