Pädagogisch-Kulturelles Centrum Ehemalige Synagoge Freudental

Country

barbara.schuessler@pkc-freudental.de

Description

1985 wurde die ehemalige Synagoge Freudental der neuen Nutzung als Pädagogisch-Kulturelles Centrum übergeben. Zuvor, bei der Restaurierung wurde unter dem Dach der Synagoge die letzten Überreste der Genisa der Freudentaler jüdischen Gemeinde gefunden.

Genisa bezeichnet einen Raum zur "Aufbewahrung" nicht mehr verwendeter religiöser Schrif­ten. Seit jeher war es bei den Juden ein frommer Brauch, diese Gegenstände nicht einfach wegzuwerfen, sondern sie pietätvoll zu behandeln, da sie den geheiligten Namen Gottes enthielten. enthielten. Zunehmend mangelnde Hebräisch-Kenntnisse führten mit der Zeit dazu, dass sicherheitshalber alle Texte mit hebräischen Buchstaben, aber auch andere Gegenstände, die auf irgendeine Weise mit der Religionsausübung in Verbindung standen, einbezogen wurden. Deshalb haben sich auch profane Literatur, Korrespondenzen und Ähnliches erhalten.

Die Ausstellung auf der Empore der ehemaligen Freudentaler Synagoge beleuchtet Aspekte des kulturellen Lebens sowie die Zwischenstellung und Mittlerrolle der Landjuden im Freudental des 18. und 19. Jahrhunderts.
Die Ausstellung erhebt nicht den Anspruch, die Kultur einer jüdischen Landgemeinde in ihrer Ganzheit abbilden zu wollen. Sie steht vielmehr am Anfang einer Reihe weiterer Ausstellungen zur Geschichte und Kultur der Landjuden.

Place on the map

Accessibility

Entrances and paths to the building

• Access with ramp
  • Dooe width (in cm) 120

Lifts in the building

• Access with ramp

Others

• Disabled toilet

Labeling of the exhibition

• Acoustically accessible exhibition objects
  • Tactile accessible exhibition objects

Guided tours to permanent and special exhibitions

• Educational programs for visitors with learning difficulties

Others

Additional information on Accessibility
Jeder Besucher wird individuell betreut und geführt. Daher können - nach vorheriger Rücksprache - die besonderen Bedürfnisse berücksichtigt werden.