Stadtmuseum Stockach

Members of the Museums Associations
Euregio Museen Bodensee, Museumspass

Description

Klein aber fein – das ist das Stadtmuseum Stockach in der historischen Stockacher Oberstadt. Im „Alten Forstamt“ einem historischen Bauwerk von 1706, können Sie zwischen den imposanten Dachbalken, Geschichte erleben, Terrakotten bestaunen und Kunst entdecken.

Bestaunen Sie in der stadtgeschichtlichen Dauerausstellung Stockachs erstes Fahrrad, eine Atelierkamera aus dem 19. Jahrhundert oder eine Tasse für Bartträger. An einer Multimediastation werden die Verhandlungen des bekannten Stockacher Narrengerichts lebendig. Ein Höhepunkt im Stadtmuseum sind die faszinierenden Zizenhausener Terrakotten. Ob bissige Karikaturen oder verspielte Alltagsszenen, ob Krippenfiguren, Portraits oder der Basler Totentanz. Anton Sohn (1769-1841) und seine Nachfahren setzten vielfältige Themenbereiche in farbenfrohen Tonfiguren um und verkauften diese in ganz Europa.

2016 überließ der Stockacher Ehrenbürger Heinrich Wagner dem Museum 329 Grafiken und Gemälde als Dauerleihgabe. Seitdem sind weltbekannte Künstler der klassischen Moderne wie Joan Miró, Marc Chagall, Salvador Dali, Willi Baumeister und Otto Dix im Stadtmuseum zuhause. Alle zwei Jahre gibt eine Sonderausstellung Einblick in den Bilderschatz.

Vom 18.07.2021-26.03.2022 zeigt das Stadtmuseum die Ausstellung "Narro -Fasnet in Stockach". Seit Jahrzehnten werden am „Schmotzigen Dunschdig“ bekannte Politiker vor dem Stockacher Narrengericht zu einer Weinstrafe verurteilt. Ergattern Sie einen Blick hinter die Kulissen des Narrengerichts und seiner jahrhundertelangen Geschichte – vom österreichischen Hofnarren Hans Kuony bis zum heutigen Fernsehspektakel. Bilder, Filme und Kostüme geben einen Einblick in die Stockacher Straßenfasnacht: Bestaunen Sie einen echten Narrenbaum in unserem Treppenhaus und entdecken Sie unser Narrenwirtshaus. Wer gerne Fasnacht feiert, wird die Ausstellung lieben. Wer die Fasnacht nicht kennt, sich begeistern lassen.

Place on the map

Special educational offers for

Families with children
Adolescents, pupils
Adult
regelmäßige Führungen

getting there

Car parking
Parkhaus Innenstadt
Bus parking
Dillplatz
Connection public transport
Das Museum ist vom Bahnhof in 10 Gehminuten zu erreichen, von dort verkehrt ein Zug nach Radolfzell. Busverbindungen (Hauptstraße und Bahnhof) bestehen unter anderem von Überlingen, Ludwigshafen und Tuttlingen.

Our museum has

Lockers
Loan Rollers & Rollers
Lendable baby carriages and baby carriers