Stadtmuseum Stockach

Members of the Museums Associations
Euregio Museen Bodensee, Museumspass

Description

Klein aber fein – das ist das Stadtmuseum Stockach in der historischen Stockacher Oberstadt. Im „Alten Forstamt“ einem historischen Bauwerk von 1706, können Sie zwischen den imposanten Dachbalken, Geschichte erleben, Terrakotten bestaunen und Kunst entdecken.

Bestaunen Sie in der stadtgeschichtlichen Dauerausstellung Stockachs erstes Fahrrad, eine Atelierkamera aus dem 19. Jahrhundert oder eine Tasse für Bartträger. An einer Multimediastation werden die Verhandlungen des bekannten Stockacher Narrengerichts lebendig. Ein Höhepunkt im Stadtmuseum sind die faszinierenden Zizenhausener Terrakotten. Ob bissige Karikaturen oder verspielte Alltagsszenen, ob Krippenfiguren, Portraits oder der Basler Totentanz. Anton Sohn (1769-1841) und seine Nachfahren setzten vielfältige Themenbereiche in farbenfrohen Tonfiguren um und verkauften diese in ganz Europa.

2016 überließ der Stockacher Ehrenbürger Heinrich Wagner dem Museum 329 Grafiken und Gemälde als Dauerleihgabe. Seitdem sind weltbekannte Künstler der klassischen Moderne wie Joan Miró, Marc Chagall, Salvador Dali, Willi Baumeister und Otto Dix im Stadtmuseum zuhause. Alle zwei Jahre gibt eine Sonderausstellung Einblick in den Bilderschatz.

2020 zeigt das Stadtmuseum Stockach vom 14.07-14.11. "Achtung Hochspannung – Experimente, Geschichten, Entdeckungen rund um den Strom". Die Ausstellung verbindet Physik und Technik mit dem Spaß am Experimentieren und zeigt wie der technische Fortschritt unsere Welt und unseren Alltag in den letzten 100 Jahren verändert hat und noch verändern wird. Experimentierstationen, ein Quiz, und vielfältige Exponate machen die Ausstellung zu einem Erlebnis für Jung und Alt.

Place on the map

Special educational offers for

Families with children
in den Sommerferien
Adolescents, pupils
Adult
regelmäßige Führungen

getting there

Car parking
Parkhaus Innenstadt
Bus parking
Dillplatz
Connection public transport
Das Museum ist vom Bahnhof in 10 Gehminuten zu erreichen, von dort verkehrt ein Zug nach Radolfzell. Busverbindungen (Hauptstraße und Bahnhof) bestehen unter anderem von Überlingen, Ludwigshafen und Tuttlingen.

Our museum has

Lockers
Loan Rollers & Rollers
Lendable baby carriages and baby carriers