Erlebniswelt Haus MEISSEN® in der Porzellan-Manufaktur Meissen

Sa: geschlossen
So: geschlossen

Weitere Öffnungszeiten
täglich (Montag bis Sonntag)
(1. November bis 30. April)
(1. Mai bis 31. Oktober)

10:00 - 16:00 Uhr am 31.Dezember und 1.Januar
vom 24. bis 26. Dezember geschlossen
10,00€ Erwachsene
6,00€ ermäßigt (Schüler, Studenten, Schwerbehinderte ab 50%)

Gruppenpreis 7,00€ pro Person (ab 20 Personen)

Studenten

Behinderte
6,00 (ab GdB 50%)

Spezielle Kombitickets
Albrechtsburg Meissen + Manufaktur 14,00 EUR Erwachsene, 7,00 EUR ermäßigt

Manufaktur MEISSEN – Tradition und Moderne seit 1710

MEISSEN® ist die erste Porzellan-Manufaktur Europas. Seit der Gründung 1710 steht sie für außergewöhnliche Handwerkskunst und einzigartige exklusive Produkte. Unweit von Dresden, direkt an der Manufaktur, befindet sich die Erlebniswelt HAUS MEISSEN®. Sie macht das weltbekannte Meissener Porzellan® erfahrbar in den Schauwerkstätten der Manufaktur, dem Museum der Meissen Porzellan-Stiftung und bietet Gelegenheit zu Shopping und zu Genuss im Café & Restaurant MEISSEN®.

Die Erlebniswelt ist ganzjährig geöffnet und überrascht immer wieder mit außergewöhnlichen Veranstaltungen wie Gourmetabenden, Tag der offenen Tür oder Weihnachtsmarkt und lädt zu wechselnden Sonderausstellungen ein.

Exklusive Einblicke in die Entstehung des Meissener Porzellan®

Die Schauwerkstätten laden dazu ein, die Entstehung des berühmten Meissener Porzellan® hautnah mitzuerleben. Wie entstehen die Meissener Kunstwerke? Aus wie vielen Einzelteilen besteht eine Figur und wie kommen die blauen Schwerter unter die Glasur? Auf all diese Fragen gibt der Rundgang durch die Schauwerkstätten eine Antwort.

Museum der Meissen Porzellan-Stiftung

Im Stil einer neoklassizistischen Festhalle errichtet, wurde das Museum im Januar 1916 eröffnet. In einer Jubiläums-Ausstellung entdecken die Besucher die einmalige Sammlung Meissener Porzellane® chronologisch geordnet von 1710 bis in die Gegenwart und erleben faszinierende Höhepunkte aus dem traditionsreichen Meissener Porzellanschaffen.

Nun erstrahlt auch die zweite Etage des Museums in neuem Glanz. Aufbereitet und neu inszeniert, erzählen die Porzellane in der Ausstellung „Meissener Variationen – vom Nachttopf bis zum Prunkservice“ Geschichten aus Vergangenheit und Gegenwart. Sie bespielen Themen wie Literatur, Mode, Musik oder Theater und lassen eine prächtig gedeckte Tafel den Genussmensch August den Starken lebendig werden. Doch Meissener Porzellan kann auch politisch oder gar technisch sein. Gehen Sie mit uns ins Detail und erleben Sie die Erfolgsgeschichte des über 300-jährigen Meissener Porzellan®.

Nach dem Besuch laden kulinarische Veranstaltungen wie “Tisch- und Tafelkultur bei MEISSEN®” oder „Musikalische Genüsse bei MEISSEN® zu Plaudereien über kostbare Köstlichkeiten und Verbindungen zum Weißen Gold ein.

Genuss in der Erlebniswelt HAUS MEISSEN

Ein kulinarisches Vergnügen erleben Sie in unserem Café & Restaurant MEISSEN®. Das Besuchercafé befindet sich im Eingangsbereich der Erlebniswelt und verwöhnt Besucher mit kulinarischen Köstlichkeiten auf MEISSENER PORZELLAN® zu jeder Tageszeit, ob Frühstück, Lunch oder zum Afternoon Tea – wir freuen uns auf Ihren Besuch. Besonderes Highlight ist die MEISSEN®-Torte mit dem weltberühmten Meissener Markenzeichen.

Das Küchenteam vom Café & Restaurant MEISSEN® lädt mit einer monatlich wechselnden Karte ein, Produkte aus der Region kennenzulernen und andere Länder kulinarisch zu bereisen. Ganzjährig finden gastronomische Veranstaltungen wie der Familien- Brunch, Adventsdinner oder Kochkurse in der Erlebniswelt statt, immer aktuell zu finden in unserem Veranstaltungskalender.

Bei Gruppen ab 10 Personen freuen wir uns über eine Reservierung. Gern senden wir Ihnen ein passendes Angebot zu, um Ihre Kaffeepause, den Geburtstag, eine Tagung oder andere Anlässe besonders einmalig zu gestalten.

Ort auf der Karte

Besondere pädagogische Angebote für

Familien mit Kindern
Ferienangebote, Tablet-Rallye, Schatzsuche
Jugendliche, Schüler
Schulklassenangebote
Führungen und kulinarische Veranstaltungen
Menschen mit Behinderung
Führungen für Behinderte auf Anfrage im Besucherservices (museum@meissen.com, 03521 468 208/-206)

Pkw-Parkplatz
Talstraße 10, 200m vom Haupteingang entfernt (kostenpflichtig)
Bus-Parkplatz
Talstraße 10, 200m vom Haupteingang entfernt (kostenpflichtig)

Unser Museum verfügt über

Garderobe
vorhanden, kostenfrei
vorhanden, kostenfrei
Leihrollstühle & Rollatoren
1 Rollstuhl vorhanden, Anmeldung wünschenswert
Baby-Wickelräume
WLAN
Audioguide
Cafe/Restaurant
Café & Restaurant MEISSEN® Öffnungszeiten täglich 9.00-17.00 Uhr (November – April) 9.30-18.00 Uhr (Mai – Oktober) 24.-26.12. geschlossen Kontakt: Telefon: +49 3521 468730 E-Mail: cafe@meissen.com
Museumsshop
Welcome-Shop im Eingangsbereich der Erlebniswelt
Veranstaltungssaal/Vortragsräume (mietbar)
2 Räumlichkeiten vorhanden
Hinweis bzgl. Haustiere (ggf. Hundebetreuung am Ort)
Kleine Hunde können in einer Tasche mitgetragen werden.
Hinweise zur Nutzung Ihres Smartphones, Fotografieren und Filmen
ferlaubt