Erlebniswelt Haus MEISSEN® in der Porzellan-Manufaktur Meissen

am 31.Dezember und 1.Januar 10:00 - 16:00 Uhr
vom 24. bis 26. Dezember geschlossen
Standard-Eintrittspreis
Gruppenpreis 8,00€ pro Person (ab 20 Personen)

Kartenzahlung (EC, Kreditkarte)
möglich

Studenten

Behinderte
6,00 EUR (ab GdB 50%)

Spezielle Kombitickets
Albrechtsburg Meissen + Manufaktur 15,00 EUR Erwachsene, 10,00 EUR ermäßigt

Jahreskarte

Die Erlebniswelt der Porzellan-Manufaktur Meissen

Herzlich Willkommen in der ersten Porzellan-Manufaktur Europas. Seit der Gründung 1710 steht MEISSEN für außergewöhnliche Handwerkskunst und höchsten Qualitätsanspruch. Erleben Sie in unserer Schauwerkstatt die Herstellung des weltberühmten Meissener Porzellans, erfahren Sie unsere Geschichte und staunen Sie über einzigartige Kunstwerke im Museum der Meissen Porzellan-Stiftung. Lassen Sie sich in einem unserer Stores inspirieren und runden Sie Ihren Besuch mit einem kulinarischen Vergnügen im Café & Restaurant Meissen ab. Die Erlebniswelt ist ganzjährig geöffnet und überrascht immer wieder mit außergewöhnlichen Events und einer neuen Ausstellung, die sich 2020 Paul Scheurich, einem der bedeutendsten Porzellangestalter der Manufaktur, widmet. Informationen zu unseren Veranstaltungen finden Sie immer aktuell unter www.erlebniswelt-meissen.com.

Die Entstehung des Meissener Porzellan®

Die Schauwerkstatt veranschaulicht die wichtigsten Arbeitsschritte, die zur Herstellung des Meissener Porzellans erforderlich sind. Wie entstehen die Porzellane und aus wie vielen Einzelteilen besteht eine Figur? Der Rundgang ist im Eintrittspreis enthalten und in 14 Sprachen buchbar. Er beginnt am Arbeitsplatz des Drehers und endet bei der Unter- und Aufglasurmalerei.

Das Porzellan-Museum

Die Dauerausstellung des Museums der Meissen Porzellan-Stiftung beherbergt die größte Sammlung an Porzellanen, von Monumentalplastiken bis hin zum opulenten Schwanenservice aus der Zeit August des Starken. In einem neuen Ausstellungsbereich machen Filmsequenzen den Beginn der über 300-jährigen Manufakturgeschichte interaktiv erlebbar – erfahren Sie spannende Details zu Johann Friedrich Böttger, dem Erfinder des Meissener Porzellans. Jährlich eröffnet das Museum eine neue Sonderausstellung zu vielfältigen Themen, 2020 widmet sich die Ausstellung Paul Scheurich, einem der bedeutendsten Porzellangestalter der Manufaktur. Die Besichtigung des Museums ist im Eintrittspreis enthalten.

Kulinarischer Genuss auf Meissener Porzellan®

Das Café & Restaurant im Erdgeschoss des HAUS MEISSEN® serviert eine moderne regionale Küche. Auf der monatlich wechselnden Karte finden sich neben mediterran inspirierten Gerichten Klassiker der sächsischen Küche sowie Spezialitätenprodukte des Umlands. Charakterstarke Weine regionaler Weingüter und Biere ortsansässiger Brauereien begleiten das Menü. Zum Kaffee und Afternoon Tea lädt das Café mit einer Auswahl an Konfekten, Kuchen und Torten, darunter die eigens kreierte Meissen Torte mit den Gekreuzten Schwertern, ein. Gereicht werden alle Speisen auf feinstem Meissener Porzellan.

Veranstaltungs-Highlights 2020

6. März – 21. Februar 2021

Neue Sonderausstellung „Paul Scheurich“

im Museum der Meissen Porzellan-Stiftung

24. und 25. April 2020

Tag der offenen Tür in den Produktionsbereichen der Manufaktur

Eintritt in die Produktionsbereiche frei!

24. April 2020 um 19 Uhr

Gourmetabend im Museum der Meissen Porzellan-Stiftung

6. und 7. Dezember 2020

Weihnachten im Haus Meissen

Öffnungszeiten: täglich

ganzjährig 9-17 Uhr

31.12. und 1.1.: 10-16 Uhr

Schließtage: 24.-26.12

Ort auf der Karte

Besondere pädagogische Angebote für

Familien mit Kindern
Ferienangebote, Führung der Sinne, Tablet-Rallye, Schatzsuche und MEISSEN Safari, Kinder-Kochkurse, Kinder-Workshops, Kniggekurse,
Jugendliche, Schüler
Schulklassenangebote Nov-März
Studenten
ermäßigter Eintritt
Erwachsene
Führungen, audioguide-Besichtigungen, kulinarische Veranstaltungen im Café & Restaurant, Kreativ-Workshops
Menschen mit Behinderung
Führungen für Behinderte auf Anfrage unter museum@meissen.com, +49(0)3521 468 208/-206

Pkw-Parkplatz
Talstraße 10, 200m vom Haupteingang entfernt (kostenpflichtig)
Bus-Parkplatz
Talstraße 10, 200m vom Haupteingang entfernt (kostenpflichtig)
Anbindung ÖPNV
S1 von Schöna kommend über Dresden Richtung Meißen-Altstadt oder Meißen-Triebischtal (je 10 Min. Fußweg) Buslinie C bis Haltestelle "Porzellanmanufaktur" Buslinie M über Moritzburg nach/von Dresden

Unser Museum verfügt über

Garderobe
vorhanden, kostenfrei
vorhanden, kostenfrei
Leihrollstühle & Rollatoren
1 Rollstuhl vorhanden, Anmeldung wünschenswert
Leihbare Kinderwagen und Babytragen
Baby-Wickelräume
vorhanden
WLAN
Audioguide
vorhanden in 14 Sprachen
öffentlich zugängliche Bibliothek/Archiv/Studienräume
Cafe/Restaurant
Café & Restaurant MEISSEN® Öffnungszeiten täglich 9.00-17.00 Uhr (November – April) 9.00-18.00 Uhr (Mai – Oktober) 24.-26.12. geschlossen Kontakt: Telefon: +49 3521 468730 E-Mail: cafe@meissen.com
Museumsshop
Welcome-Shop im Eingangsbereich der Erlebniswelt
Veranstaltungssaal/Vortragsräume (mietbar)
2 Räumlichkeiten für Tagungen und Seminare buchbar unter museum@meissen.com, +49(0)351 468 206
Hinweis bzgl. Haustiere (ggf. Hundebetreuung am Ort)
Kleine Hunde können in einer Tasche mitgetragen werden.
Hinweise zur Nutzung Ihres Smartphones, Fotografieren und Filmen
erlaubt, in der Schauwerkstatt bitte vom Filmen und Fotografieren mit Blitz absehen.
Führungen und Gruppenangebote
buchbar im Besucherservices unter museum@meissen.com oder +49(0)3521 468 208/-206
Erste Hilfe-Raum
vorhanden