Erlebniswelt Haus MEISSEN® in der Porzellan-Manufaktur Meissen

vom 24. bis 26. Dezember geschlossen
Standard entry fee
Admission charges
Gruppenpreis 8,00€ pro Person (ab 20 Personen)

(EC, Creditcarts)
möglich

Kids

Families

Students

Seniors

Disabled person
6,00 EUR (ab GdB 50%)

Special combinations
Albrechtsburg Meissen + Manufaktur 15,00 EUR Erwachsene, 10,00 EUR ermäßigt

Annual pass

Die Erlebniswelt der Porzellan-Manufaktur Meissen

Entdecken Sie die Erlebniswelt der ersten Porzellan-Manufaktur Europas. Seit der Gründung 1710 steht MEISSEN® für filigrane Handwerkskunst und einzigartige exklusive Produkte. Die Schauwerkstätten der Manufaktur und das  Museum der Meissen Porzellan-Stiftung machen das weltbekannte Meissener Porzellan® erlebbar. Exklusive Shoppingerlebnisse in den Stores und kulinarische Genüsse im  Café & Restaurant MEISSEN® runden den Besuch ab.

Die Erlebniswelt ist ganzjährig geöffnet und überrascht immer wieder mit außergewöhnlichen Events und neuen Ausstellungen. 2019 widmet sich die Sonderausstellung des Museums dem Erfinder des Meissener Porzellans, Johann Friedrich Böttger, und dem Böttgersteinzeug®.

Die Entstehung des Meissener Porzellan®

Die Schauwerkstatt veranschaulicht die wichtigsten Arbeitsschritte, die zur Herstellung des Meissener Porzellans erforderlich sind. Wie entstehen die Porzellane und aus wie vielen Einzelteilen besteht eine Figur? Der Rundgang ist im Eintrittspreis enthalten und in 14 Sprachen buchbar. Er beginnt am Arbeitsplatz des Drehers und endet bei der Unter- und Aufglasurmalerei.

Das Porzellan-Museum

Die Dauerausstellung des Museums der Meissen Porzellan-Stiftung beherbergt eine bislang ungezeigte Sammlung an Porzellanen, von den Monumentalplastiken bis hin zum opulenten Schwanenservice aus der Zeit August des Starken. Jährlich eröffnet das Museum eine neue Sonderausstellung zu spannenden Themen, so widmet sich die Ausstellung 2019 Johann Friedrich Böttger, dem Erfinder des Weißen Goldes. Vom 4. Februar bis 31. Dezember 2019 schauen wir anlässlich seines 300. Todestages auf die Anfänge seiner Tätigkeit für August den Starken zurück und rücken das „rote Porzellan“, das Böttgersteinzeug®, in den Fokus. Die Besichtigung der Sonderausstellung ist im Eintrittspreis enthalten.

Kulinarischer Genuss auf Meissener Porzellan®

Das Café & Restaurant im Erdgeschoss des HAUS MEISSEN® serviert eine moderne regionale Küche. Auf der monatlich wechselnden Karte finden sich neben mediterran inspirierten Gerichten Klassiker der sächsischen Küche sowie Spezialitätenprodukte des Umlands. Charakterstarke Weine regionaler Weingüter und Biere ortsansässiger Brauereien begleiten das Menü. Zum Kaffee und Afternoon Tea lädt das Café mit einer Auswahl an Konfekten, Kuchen und Torten, darunter die eigens kreierte Meissen Torte mit den Gekreuzten Schwertern, ein. Gereicht werden alle Speisen auf feinstem Meissener Porzellan.

Place on the map

Special educational offers for

Families with children
Ferienangebote, Führung der Sinne, Tablet-Rallye, Schatzsuche und MEISSEN Safari, Kinder-Kochkurse, Kinder-Workshops, Kniggekurse,
Adolescents, pupils
Schulklassenangebote Nov-März
Students
ermäßigter Eintritt
Adult
Führungen, audioguide-Besichtigungen, kulinarische Veranstaltungen im Café & Restaurant, Kreativ-Workshops
Disabled person
Führungen für Behinderte auf Anfrage unter museum@meissen.com, +49(0)3521 468 208/-206

getting there

Car parking
Talstraße 10, 200m vom Haupteingang entfernt (kostenpflichtig)
Bus parking
Talstraße 10, 200m vom Haupteingang entfernt (kostenpflichtig)
Connection public transport
S1 von Schöna kommend über Dresden Richtung Meißen-Altstadt oder Meißen-Triebischtal (je 10 Min. Fußweg) Buslinie C bis Haltestelle "Porzellanmanufaktur" Buslinie M über Moritzburg nach/von Dresden

Our museum has

wardrobe
vorhanden, kostenfrei
Lockers
vorhanden, kostenfrei
Loan Rollers & Rollers
1 Rollstuhl vorhanden, Anmeldung wünschenswert
Lendable baby carriages and baby carriers
Baby changing facilities
vorhanden
WiFi
Audioguides
vorhanden in 14 Sprachen
Publicly accessible library / archive / study rooms
Cafe/Restaurant
Café & Restaurant MEISSEN® Öffnungszeiten täglich 9.00-17.00 Uhr (November – April) 9.00-18.00 Uhr (Mai – Oktober) 24.-26.12. geschlossen Kontakt: Telefon: +49 3521 468730 E-Mail: cafe@meissen.com
Museumsshop
Welcome-Shop im Eingangsbereich der Erlebniswelt
Event room / lecture rooms (rentable)
2 Räumlichkeiten für Tagungen und Seminare buchbar unter museum@meissen.com, +49(0)351 468 206
Note regarding pets (if necessary, dog care on the spot)
Kleine Hunde können in einer Tasche mitgetragen werden.
Notes on using your smartphone or cameras
erlaubt, in der Schauwerkstatt bitte vom Filmen und Fotografieren mit Blitz absehen.
Guided tours and group offers
buchbar im Besucherservices unter museum@meissen.com oder +49(0)3521 468 208/-206
First aid room
vorhanden