Haben Sie sich beim Museumsbesuch schon einmal gefragt, wie so manches Objekt aus der Antike eigentlich zusammengebaut ist? Welche Techniken und Werkzeuge kannten die alten Ägypter um Stein und Holz zu bearbeiten? Karl-Heinrich von Stülpnagel ist gelernter Tischler und seit 1992 Werkstattleitender Restaurator des Ägyptischen Museums –Georg Steindorff– der Universität Leipzig. Wenn er Besucher durch die Sammlung führt, dann stehen dabei andere Objektinformationen im Vordergrund: Es geht weniger um die Geschichte oder die Religion der alten Ägypter, sondern mehr um deren Hinterlassenschaften aus „technischer Sicht“. Ihn interessieren Konstruktionen und Rekonstruktionen, Materialien und museologische Fragestellungen hinsichtlich Konservierung und Objektpräsentation. Bei der Führung werden ausgewählte Exponate der Sammlung, wie zum Beispiel die Särge des Herischefhotep, gezeigt, deren Bau und restauratorische Verfahrensweisen erläutert. Die Präsentation von restaurierten Objekten im Museum kann dabei ganz unterschiedlich erfolgen. Beispiele dafür werden im Rahmen der Führung zu sehen sein. Einen Sonderfall stellen die ägyptischen Mumien dar. Hier spielen ethische Überlegungen eine Rolle, wenn es darum geht, menschliche Überreste in einem Museum der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Auch dieses kontroverse Thema wird bei der Führung erwähnt und aus restauratorischer Sicht erklärt. So bekommt der Besucher Informationen zur Materialkunde, zu antiken Herstellungsverfahren und modernen Rekonstruktionen.
25. Aug 2019 - 14:00
Goethestraße 2 (Krochhochhaus)
D-04109
Deutschland