Zunächst studierte Vanessa Niederstrasser Architektur, um dann zur freien bildenden Kunst zu wechseln. Die Affinität zu Ecken, Kanten und spitzen Formen, die aus ihrer Kunst spricht, mag von diesem ursprünglichen Interesse herrühren. In ihren Anfängen als freischaffende Künstlerin formte sie aus Silikontupfen Kugeln und steckte sie auf im Wald gefundene und in der gleichen Farbe eingefärbte Äste. So entstanden bizarre Skulpturen, die wie futuristische Gewächse anmuten. Auch humorvolle figürliche oder amorphe Gebilde fanden auf diese Weise Gestalt. In den USA, wo sie seit etwa 10 Jahren lebt, drängten sich ihr überall Dreiecks- und Rautenformen auf, die dort als Warn- und Achtungsschilder eingesetzt werden, Straßenmarkierungen, Warnkegel, Schachtabdeckungen. Es sind Symbole übertriebener Sicherheitsmaßnahmen, die dem Einzelnen die Eigenverantwortung entziehen und die individuelle Denk- und Entscheidungsfähigkeit reduzieren.
21. Jul 2019 - 10:00
Siegburg

Current event for "Stadtmuseum Siegburg"

Vanessa Niederstrasser - Evolution of my state