Charleston und Gleichschritt – die „Goldenen Zwanziger Jahre“ und politisch motivierte Straßenschlachten – stehen auch in Karlsruhe für die Jahre der Weimarer Republik, die zu den spannendsten und spannungsreichsten Zeiträumen der Stadtgeschichte gehören.  Die Folgen des Ersten Weltkriegs und Wirtschaftskrisen brachten Erwerbslosigkeit, Inflation, soziale Notlagen und Wohnungsnot mit sich. Viele Menschen wandten sich von der demokratischen Staatsordnung ab und radikalen Parteien zu. Dem standen jedoch viele Erfolge gegenüber, die zum Teil bis heute nachwirken: Der Bau neuer Wohngebiete, die Entfaltung eines regen Vereinslebens und eines vielfältigen kulturellen Angebots gehören ebenso dazu wie eine neue Rolle der Frau in Politik und Gesellschaft. Die Ausstel­lung lässt die von Aufbrüchen und Krisen ­glei­cher­ma­ßen geprägten Jahre zwischen 1918 und 1933 anhan­d viel­fäl­ti­ger Exponate lebendig werden.
28. Feb 2020 - 00:00
Karlstraße 10

Current event for "Stadtmuseum Karlsruhe"

Charleston und Gleichschritt. Karlsruhe in der Weimarer Republik