Current News from: "Archäologisches Museum Frankfurt"

KELTEN LAND HESSEN – Kelten in Hessen? Sonderausstellung vom 15.Juni - 30. Oktober 2022

01. Jun 2022
Archäologisches Museum Frankfurt

Archäologisches Museum Frankfurt am Main - Sonderausstellung zum Thema des Archäologie-Jahres: Die Kelten in Hessen!

KELTEN LAND HESSEN - Kelten in Hessen? Sonderausstellung vom 15. Juni – 30. Oktober 2022

2022 ist das Archäologie-Jahr der Kelten in Hessen! Ab 15.Juni 2022 ist im Archäologischen Museum in Frankfurt zum Kelten-Jahr die Sonderausstellung „KELTEN LAND HESSEN – Kelten in Hessen?" zu sehen.

Warum sprechen heute Archäologinnen und Archäologen von »Kelten in Hessen«, obwohl es in den antiken Schriftquellen der Griechen und Römer keinerlei direkte Belege für Kelten, Gallier oder Galater im Gebiet des heutigen Hessen gibt? Vielmehr sind es die »germanischen« Chatten, die als erste in den antiken Schriftquellen erwähnt werden und von Historikern lange Zeit als die ältesten namentlich bekannten Einwohner Hessens angesehen wurden.
Welchen Beitrag leistet(e) die Archäologie also für den Nachweis von Kelten in Hessen?
Inwiefern steht ein aus Friedrichsdorf bei Frankfurt stammender Hugenotte ganz am Anfang der keltischen Archäologie Europas im 19. Jahrhundert?
Wieso besitzen die Grabhügel im Frankfurter und Offenbacher Stadtwald und die Ringwälle im Taunus für die Archäologie der Kelten/Gallier überregionale, geradezu europäische Bedeutung?
Auskunft auf diese und andere Fragen finden Sie in der Sonderausstellung im Archäologischen Museum Frankfurt.

Sonntags um 14:00 Uhr und mittwochs um 18:00 Uhr finden öffentliche Führungen statt.

Wir bitten um Anmeldung: Telefon: 069 212-39344 dienstags – freitags, 9:00 – 15:00 Uhr oder per eMail: fuehrungen.archaeologie@stadt-frankfurt.de

Kosten für die Führung: Museumseintritt 7 € (Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre zahlen nichts) + Führungsgebühr. Für die Mitglieder unseres Freundeskreises ist der Eintritt kostenlos, für die Führung zahlen Sie den ermäßigten Preis.