Current News from: "Archäologisches Museum Frankfurt"

Sommerferien im römischen Nida? Kinder im antiken Frankfurt

15. Jul 2022
Archäologisches Museum Frankfurt

Am 24. Juli 2022 um 11:00 Uhr findet im Archäologischen Museum mit unserem Kustos für Provinzialrömische Archäologie, Dr. Carsten Wenzel, eine Führung für Familien und Kinder statt – passend zum Beginn der Sommerferien in Hessen!

Sommerferien im römischen Nida? Kinder im antiken Frankfurt

Heute sind sie für alle eine Selbstverständlichkeit, auf die sich Groß und Klein freuen: die Sommerferien! Doch wie sah das vor rund 1.900 Jahren im römischen Frankfurt aus? Konnten sich die Kinder auch damals schon auf mehrere Wochen schulfreie Zeit freuen? Und wie war das überhaupt mit der Schule und den Lehrern im Römischen Reich?

Einen Einblick in die Schul- und Arbeitswelt in der römischen Stadt Nida (heute Frankfurt am Main-Heddernheim) geben Funde im Archäologischen Museum Frankfurt, die im Mittelpunkt einer Führung am Sonntag, dem 24.07.2022, um 11 Uhr stehen.  Dabei kann man unter anderem erfahren, wer die in einer Inschrift genannten „schola“ nutzte oder mit was sich Kinder (und Erwachsene) in Zeiten vor der Erfindung des Computers die Freizeit vertrieben.

Führungsgebühr 7,00 EUR, ermäßigt 3,50 EUR zuzüglich Museumseintritt. Für die Mitglieder des Freundeskreises ist der Eintritt frei nur die ermäßigte Führungsgebühr ist zu zahlen.

Visit the cultural regions of germany

All regions