Current News from: "Archäologisches Museum Frankfurt"

Aktionstag "Reise in die Steinzeit" - Archäologisches Museum Frankfurt

09. Jun 2022
Archäologisches Museum Frankfurt

Der Aktionstag steht ganz unter dem Motto der Steinzeit.

Vormittags 10:00 –12:00 Uhr und nachmittags 14:00 – 16:00 Uhr gibt es jeweils die Möglichkeit in einem Workshop mit der Archäologin Conny Lauxmann seine eigene Fettlampe herzustellen.

Gegen Ende der letzten Eiszeit verliehen Menschen ihrer geistigen Welt durch eine Vielfalt künstlerischer Darstellungen Ausdruck. Neben geschnitzten Figürchen sind vor allem die wundervollen Malereien in den Bilderhöhlen Frankreichs und Spaniens überliefert. Ohne die Erfindung von Lampen wären diese nicht möglich gewesen. Nach einer Einführung zum Leben in der letzten Eiszeit und Altsteinzeit geht es deshalb an die Herstellung von Lampen aus vorbereitetem Naturstein (Gipsbruch). Die Lämpchen werden mit Feuersteinen aus dem Stein herausgearbeitet und mit Fett befeuert. Zum Abschluss wird im Licht der Lampen die Geschichte von Priamu, der Steinzeitkünstlerin, erzählt.

Den ganzen Tag über steht der Archäotechniker Wulf Hein für Fragen zur Steinzeit bereit. Außerdem kann man bei ihm zusehen, wie man damals Feuer machte, und vielleicht auch einen Feuersteinabschlag selbst retuschieren. Ein spannender Tag wartet auf die Besucherinnen und Besucher!

Die Aktion wird ermöglicht durch die Unterstützung der Freunde des Archäologischen Museums. Die Teilnahme an den Workshops ist für Mitglieder des Vereins kostenlos, für alle anderen Besucherinnen und Besucher fallen 10 € Materialkosten an. Die Vorführungen finden auf der Freifläche vor dem Museum statt und können kostenlos besucht werden.

Die Teilnehmerzahl an den beiden Workshops ist begrenzt. Eine Anmeldung wird daher empfohlen: fuehrungen.archaeologie@stadt-frankfurt.de

Visit the cultural regions of germany

All regions