Current News from: "Archäologisches Museum Frankfurt"

Ein fabelhafter Greif - ein archäologisch-handwerklicher Workshop am 9. Juli 2022 für Erwachsene und Jugendliche

06. Jul 2022
Archäologisches Museum Frankfurt

Ein ganz besonderes Schmuckstück der Eisenzeit dient uns in diesem Kurs als Vorlage: eine Gewandspange in der Form eines Greifen. Diese wundersamen Fabelwesen, die als Mischwesen mit Merkmalen von Raubvögeln und Säugetieren, insbesondere Löwen, bereits seit über 4000 Jahren im Alten Orient bekannt waren, faszinierten auch keltische Metallhandwerker*Innen und vor allem die Schmuckträger*Innen. Bis heute begeistern uns diese mystischen Wesen, ob als große Steinskulpturen oder filigrane Goldschmiedekunst.

Unter handwerklicher Anleitung können geschickte Teilnehmerinnen und Teilnehmer (ab 14 Jahren) die Handgriffe erlernen, die zur Fertigstellung und Funktionalität der Fibel notwendig sind: Herstellen der Verschlussmechanik, Hämmern sowie Schleifen der Nadel, Anbringen und Anpassen von Nadel, Perlen und Spiralkonstruktion.

Ein gemeinsamer Gang in die aktuelle Sonderausstellung „KELTEN LAND HESSEN – Kelten in Hessen?“ schärft den Blick für technische Details und die Formensprache des eisenzeitlichen Buntmetallhandwerks.

INFO 9. Juli 2022, 10:00-16:00 Uhr Leitung: Sayuri de Zilva, Josef Engelmann Der Kurs ist auf 8 Personen begrenzt. Mindestalter für die Teilnahme: 14 Jahre Kosten: 110,- Euro incl. Museumseintritt und Material Veranstaltungsort: Archäologisches Museum Frankfurt am Main

Wegen begrenzter Teilnahme-Plätze bitten wir um verbindliche Anmeldung an:  sayuri.dezilva@gmx.de

Visit the cultural regions of germany

All regions