Current News from: "Deutsches Pferdemuseum"

Fotoausstellung "Holi Horses"

09. Nov 2021
Deutsches Pferdemuseum

Mit einer neuen Ausstellungsreihe bietet das Deutsche Pferdemuseum ausgewählten zeitgenössischen Künstlerinnen und Künstlern die Möglichkeit, ihre Arbeiten im Rahmen einer Kabinettausstellung zu präsentieren. Über einen Zeitraum von 6 bis 8 Wochen bilden die Räumlichkeiten des Deutschen Pferdemuseums in Verden einen besonderen Rahmen für Fotografie, Malerei oder Skulptur mit dem Fokus "Pferd".

Ab dem 9.11.2021 präsentiert die Fotografin und Journalistin Andrea Zachrau eine Auswahl an Fotografien ihrer Serie „Holi Horses“. Die aufwendig inszenierten Pferdefotografien wurden bereits international ausgezeichnet und sind längst zu einem Markenzeichen geworden, das ihren außergewöhnlichen fotografischen Stil kennzeichnet.

Andrea Zachrau ist gelernte Journalistin. Sie war zehn Jahre als Lokalredakteurin tätig, wurde im Anschluss Chefredakteurin einer Reitsportzeitschrift und ist seit mittlerweile vier Jahren Redaktionsleiterin des reitsport MAGAZINs.

Die Fotografie war lange Zeit nicht viel mehr als ein Hobby, bis sie 2014 Jacques Toffi, einen der renommiertesten Pferdesportfotografen der Welt, kennenlernte und ihm bei seiner Arbeit über die Schulter blicken durfte. Von seiner Kreativität, seiner Innovativität und seinem Blick für ganz besondere Momentaufnahmen inspiriert, entschied sie sich - neben der traditionellen Outdoor- und Sportfotografie - ebenfalls, einen eher ungewöhnlichen Weg in der Pferdefotografie einzuschlagen. Sie spezialisierte sich auf die Pferdefotografie im Studio.

Doch es blieb nicht nur bei edlen Pferdeportraits vor dunklem Hintergrund. Verschiedene Effekte kamen hinzu - von der Arbeit mit Nebelmaschinen, Lichteffekten, Satintücher bis hin zu Projektionen mithilfe eines Beamers waren immer wieder Ideen dabei, die es so in der Pferdefotografie noch nie zu sehen gab. Zu ihrem Markenzeichen wurden jedoch die „Holi Horses“ - sie fotografierte die Pferde mit dem bunten Farbpulver, das traditionell beim indischen Holifest in die Luft geworfen wird, um den Sieg des Guten über das Böse zu feiern. Die Bilder gingen um die Welt und faszinierten nicht nur zahlreiche Pferdebesitzer, sondern auch Juroren internationaler Fotowettbewerbe, die die außergewöhnlichen Arbeiten mit Auszeichnungen belohnten. Fast 400 Holi Horses standen seitdem vor ihrer Kamera und es kommen immer neue dazu.

In der Kabinettausstellung sind 23 ihrer Bilder zu sehen. Sie können bis zum 9. Januar 2022 auf der Stallgasse, im Dauerausstellungsbereich des Deutschen Pferdemuseums, zu den regulären Öffnungszeiten Dienstag bis Sonntag 10.00 bis 17.00 Uhr besichtigt werden. Der Eintritt in die Kabinettausstellung ist im Museumseintrittspreis von 5,- Euro für Erwachsene und 2,- Euro für Kinder (4-17 Jahre) enthalten.

Mehr Infos unter www.dpm-verden.de