Current News from: "Oberschlesisches Landesmuseum"

Öffentliche Sonntagsführung dem 18. Juni 2017, um 15 - 16 Uhr durch die Sonderausstellung "Schlesische Bahnwelten. 175 Jahre Modernität und Mobilität" Preis: 6 EUR (Eintritt + Führung)

08. Jun 2017
Oberschlesisches Landesmuseum

Auf eine spannende Zeitreise durch die 175-jährige Geschichte der Eisenbahn in Schlesien begibt sich der Besucher in der großen OSLM-Sonderausstellung (bis 27.5.2018). Vielfältige Facetten der Eisenbahngeschichte und bahntypische Zeugnisse werden vorgestellt. Ein wichtiger Aspekt ist die Streckenkunde, die mit den schlesischen Landschaften, den Bahnbauten und weiteren historischen und gegenwärtigen Facetten der Bahn vertraut macht. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf den Lok- und Waggontypen der verschiedenen Epochen. Dazu kommen Bahnmodelle als Favoriten ihrer Zeit und des Einsatzzweckes unter schlesischer Relevanz. Die Eisenbahn wird auch aus der Sicht des Bahnarbeiters und des Fahrgastes betrachtet. Einbezogen werden Betriebsabläufe, Betriebstechnik, Technikgeschichte, Stadtentwicklung, Bahnhofsarchitektur und Bahnarbeitersiedlungen. Kindern erklärt Museumsmaskottchen "Schlesi" mit einfachen Texten Entstehung, Entwicklung, Technik und Bedeutung der Eisenbahn.

Blick in die Ausstellung "Schlesische Bahnwelten". Foto: Oberschlesisches Landesmuseum

Visit the cultural regions of germany

All regions